Biscoito de polvilho com ora-pro-nobis - ASSUNÇÃO, Victoria Lakshmy Silva de (121, 2024)
A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional (PANC), rica em proteínas e sais minerais, com alto valor alimentar, podendo ser utilizada na alimentação, tanto in natura, quanto em preparo de bolos, doces, pães, biscoitos, em inúmeras receitas. Diante do crescimento de consumidores em adquirir alimentos mais saudáveis, o mercado vem sendo inovado, e as PANCs vem se tornando uma excelente alternativa na agricultura e na cadeia alimentar. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um biscoito de polvilho enriquecido com ora-pro-nóbis. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a ora-pronóbis na literatura disponível para elaboração do biscoito. A elaboração do biscoito de polvilho com ora-pro-nobis foi realizada no laboratório agroindustrial da Fatec Rio Preto utilizando os utensílios disponíveis do laboratório e os ingredientes para fabricação do biscoito foram adquiridos no comercio local. O custo médio da produção foi de R$22,59 por receita, tendo em vista que o trabalho possibilitou a elaboração de um biscoito com ingredientes de destaque na alimentação devido às suas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde, com um custo acessível na produção.

Orapronóbis is an unconventional food plant (PANC), rich in proteins and mineral salts, with high nutritional value, and can be used in food, both fresh and in the preparation of cakes, sweets, breads, cookies, in countless recipes. Given the growth of consumers in purchasing healthier foods, the market has been innovated, and PANCs have become an excellent alternative in agriculture and the food chain. This work aims to prepare a starch biscuit enriched with orapronóbis. To develop this work, a bibliographical review was carried out on orapronóbis in the literature available for the preparation of the biscuit. The preparation of the starch biscuit with ora pro nobis was carried out in the Fatec Rio Preto agroindustrial laboratory using the laboratory's available utensils and the ingredients for making the biscuit were purchased from local stores. The average production cost was R$22.59 per recipe, considering that the work made it possible to create a biscuit with ingredients that are prominent in food due to their nutritional properties and health benefits, at an affordable production cost.
Tapioca biscuit with ora-pro-nobis
Keywords: Tecnologia de alimentos; Biscoitos; Plantas Alimentícias; Recursos Naturais