Redes sociais e depressão: um estudo estatístico sobre a percepção de bem-estar em estudantes universitários - SANCHES, Paula da Fonte; FORTE, Cleberson Eugênio (004, 2019)
Sabe-se que a internet é uma ferramenta imprescindível na atualidade, pois possibilita o acesso fácil e rápido aos diversos tipos de informações, além de manutenção de laços afetivos por meio das redes sociais. Entretanto, em muitos casos, quando se percebe o uso descontrolado, ocorre a dependência por internet. O objetivo da pesquisa foi investigar a correlação entre indicadores do uso de internet e redes sociais e a presença de sintomas ansiosos e depressivos na comunidade discente da Faculdade de Tecnologia de Americana (Fatec-AM). Foi avaliada a prevalência de diversos indícios do uso prejudicial da internet, bem como a concepção dos participantes sobre seu uso. Não houve correlação significativa entre o tempo gasto na internet e a presença de sintomas ansiosos e depressivos com os escores BAI e BDI. Os sintomas ansiosos e depressivos foram analisados por meio do questionário aplicado e das possíveis correlações. Foi possível verificar a relação da dependência das redes sociais com a percepção de solidão. Além disso, verificou-se relação negativa da percepção de solidão variável com autoestima, ou seja, quanto maior a percepção de solidão, menor é a autoestima. Conclui-se que, no contexto analisado, a internet não é nociva em si, mas pode proporcionar um estado patológico, com consequências graves para usuários que estejam em situações fragilizadas e se utilizam da internet para alívio dos problemas. Logo, pode-se assegurar as qualidades psicométricas dos instrumentos e verifica-se que os contatos virtuais ainda não suprem a necessidade do convívio presencial.

Internet is an indispensable tool today, as it allows quick and easy access to various types of information, in addition to maintaining the links affected by the social networks. However, in many cases, when uncontrolled use is perceived, a dependency on the Internet occurs. The objective of the research was to investigate the correlation between indicators of Internet use and social networks and the presence of anxious and depressive symptoms in the student community of the American College of Technology (Fatec-AM). The prevalence of various indications of harmful use of the Internet was evaluated, as well as the participants' view of their use. There was no significant correlation between time spent on the Internet and the presence of anxious and depressive symptoms with BAI and BDI scores. Anxious and depressive symptoms were analyzed through the applied questionnaire and possible correlations. It was possible to verify the relationship of dependence of social networks with the perception of loneliness. In addition, the negative relationship of perception of the loneliness variable with self-esteem was verified, that is, the higher the perception of loneliness, the lower the self-esteem. In conclusion, without the context analyzed, an internet is not harmful in itself, but can be used as a pathological state, with serious consequences for users who are seen in fragile situations and use the Internet to avoid problems. Therefore, it can be guaranteed as psychometric qualities of the instruments and it can be verified that the virtual contacts do not yet supply the need for previous relief.
Social networks and depression: a statistical study on the perception of well-being in university students
Keywords: Redes sociais; Educação superior; Depressão; Informação e Comunicação