Tracker solar - SILVEIRA, Vitor Linhares da (098, 2021)
Partindo do princípio do aproveitamento de fontes renováveis de energia, dentre elas a energia fotovoltaica, esbarramos numa lacuna: a eficiência energética dos sistemas de energia solar, esse tópico trata da quantidade de luz solar que o painel fotovoltaico consegue converter em energia elétrica. Através de levantamentos, identificamos que cerca de 90% dos painéis solares produzidos, atingem uma eficiência que oscila entre 17% e 19%, sendo que apenas 10% dos painéis solares produzidos atingem cerca 21% de rendimento. Com base nesses dados e analisando o sistema padrão de instalação que contempla uma direção e ângulo compatível com a maior iluminação solar durante o dia, percebemos que o máximo rendimento ocorre durante determinado período de incidência solar e não durante todo o dia, com base nisso, estudamos uma forma de aperfeiçoar o rendimento dos sistemas através do reposicionamento dos painéis solares onde um sistema automatizado através de sensores que supervisiona a incidência solar sobre a área em que o sistema está instalado. Desta forma, o sistema seria posicionado sempre que possível na direção ideal para mantermos o máximo possível de rendimento do sistema.

Based on the principle of using renewable energy sources, including photovoltaic energy, we come across a gap: the efficiency of solar energy systems, this topic deals with the amount of sunlight that the photovoltaic panel can convert into electrical energy. Through surveys, we identified that about 90% of located solar panels reach an efficiency that varies between 17% and 19%, and only 10% of localized solar panels reach about 21% efficiency. Based on the data and analysis of the standard installation system that contemplates a direction and angle compatible with the greatest solar lighting during the day, we realize that the maximum efficiency occurs during a certain period of sunlight and not throughout the day, based on that , we studied a way to improve the performance of systems through the repositioning of solar panels where an automated system through sensors that supervises the solar over the area in which the system is installed. In this way, the system would be positioned wherever possible in the optimal direction to maintain as much system performance as possible
solar tracker
Keywords: Automação industrial; Energia; Automação e controle de processo; Sistemas operacionais; Controle e Processos Industriais