Adequação da logística às cobranças da indústria 4.0: internet das coisas (IOT – Internet Of Things) rumo à logística 4.0 - SILVA, Elêm Camargo de Lima da; ZAIA, Jéssica Malagueta (175, 2020)
A tecnologia está em constante mudança e evolução. Buscando estar cada vez mais conectadas e adaptadas as organizações, uma das novas tecnologias que fazem parte da quarta revolução industrial é a Internet das Coisas (IoT). Essa tecnologia garante tornar tudo mais inteligente, e vem impactando eficientemente o setor logístico, agregando inúmeras facilidades através da conexão. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da IoT nas operações logísticas, através do que a Indústria 4.0 propõe. Para atender este objetivo foi realizado uma pesquisa de campo com os profissionais que trabalham no setor logístico, com o propósito de analisar o quanto eles conhecem sobre essa nova tecnologia que chega fortemente nas indústrias e com que força a IoT afeta suas atividades, realçando a tecnologia utilizada nas organizações rumo a Logística 4.0 e seus impactos. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a IoT está se popularizando gradualmente entre os professionais da logística, embora a tecnologia já esteja presente nas operações, a pesquisa ainda aponta a utilização da IoT nas empresas e suas vantagens e desvantagens. Em conclusão, foi possível visualizar a atual situação da IoT nas operações logísticas e identificar quais transformações são exigidas, diante deste novo cenário empresarial proporcionado pelos avanços da Industria 4.0.

Technology is constantly changing and evolving. Seeking to be more and more connected and adapted as associations, one of the new technologies that are part of the fourth industrial revolution is the Internet of Things (IoT). This technology ensures to make everything smarter, and has been efficiently impacting the logistics sector, adding numerous facilities through the connection. This work aims to analyze the impacts of IoT on logistics operations, through what Industry 4.0 proposes. To meet this objective, a field research was carried out with professionals working in the logistics sector, with the purpose of analyzing how much they know about this new technology that arrives strongly in industries and with what strength IoT affects their activities, highlighting the technology used in organizations towards Logistics 4.0 and its impacts. The results of the research showed that IoT is gradually becoming popular among logistics professionals, although technology is already present in operations, the research still points to the use of IoT in companies and its advantages and disadvantages. In conclusion, it was possible to visualize the current situation of IoT in logistics operations and identify what transformations are required, given this new business scenario provided by the advances of Industry 4.0.
Adapting logistics to the demands of industry 4.0: IOT (Internet Of Things) towards logistics 4.0
Keywords: Indústria 4.0; Internet das coisas; Logística; Gestão e Negócios