Central de irrigação - SILVA, Otávio Marques de Brito P. da; CHAGAS, Rone Carlos; SÁ, Wilgner Wandré de (029, 2020)
A irrigação é fundamental para o desenvolvimento de várias culturas agrícolas, proporcionando o cultivo durante o ano todo até mesmo nas regiões em que predominam a escassez de chuva. Por sua vez, os produtores pela ausência de conhecimentos técnicos para o manejo na irrigação, acabam prejudicando o solo, as plantações, bem como desperdiçando água e energia elétrica. Diante da escassez de agua, torna-se essencial que seu uso seja feito de forma consciente e aprimorada. Nessa linha, muitos sistemas automatizados de irrigação auxiliam os agricultores a otimizar o uso da agua nas práticas agrícolas, no entanto esses sistemas possuem custos elevados, não sendo viáveis para os pequenos agricultores. Portanto, este trabalho apresenta uma forma de automatizar um sistema de irrigação, de uma maneira fácil, de baixo custo utilizando um microcontrolador. No decorrer do projeto são identificados os aspectos a serem resolvidos, e posteriormente dada a solução adequada de acordo com as possibilidades do projeto de automação.

Irrigation is essential for the development of various agricultural crops, providing cultivation throughout the year, even in regions where rainfall shortages predominate. In turn, producers, due to the lack of technical knowledge for irrigation management, end up harming the soil, plantations, as well as wasting water and electricity. In view of the scarcity of water, it is essential that its use be made in a conscious and improved way. Along these lines, many automated irrigation systems help farmers to optimize the use of water in agricultural practices, however these systems have high costs and are not viable for small farmers. Therefore, this work presents a way to automate an irrigation system, in an easy, low cost way using a microcontroller. During the course of the project, the aspects to be resolved are identified, and later the appropriate solution is given according to the possibilities of the automation project.
Irrigation plant
Keywords: Automação hidráulica; Irrigação; Controle e Processos Industriais