Motores de pequeno porte para ensaios em bancadas dinamômetricas didáticas - COSTA, Breno Romeiro; FRANCO, Rodrigo de Brito (160, 2022)
O trabalho tem como objetivo de realizar um estudo sobre motores estacionários a fim de realizar ensaios dinamométricos em motores de pequeno porte, onde ajudará aos alunos da Fatec Santo André a fazer medições no dinamômetro para obter dados do motor como: potência, consumo, torque, com finalidade de comparar os dados técnicos e ver a melhor faixa de desempenho e performance dos motores em estudo. O desenvolvimento desse estudo trará um novo conhecimento para os futuros alunos que irão realizar a disciplina de Ensaios dinamométricos, podendo colaborar no crescimento dos alunos com intuito de auxiliar o conhecimento teórico e prático, realizando ensaios em motores de grande e pequena escala, tendo em vista a quantidade de sistemas complexos que trabalham de forma integrada para que o veículo funcione adequadamente, tornando o campo automotivo um desafio. Contudo, essa complexidade fornece um vasto campo de pesquisa e desenvolvimento de medições e ensaios.

ABSTRACT The work aims to carry out a study on stationary engines in order to carry out dynamometric tests on small engines, where it will help Fatec Santo André students to make measurements on the dynamometer to obtain engine data such as: power, consumption, torque, with purpose of comparing the technical data and seeing the best range of performance and performance of the engines under study. The development of this study will bring new knowledge to future students who will carry out the Dynamometric Tests discipline, being able to collaborate in the growth of students in order to help theoretical and practical knowledge, performing tests on large and small scale engines, with a view to the amount of complex systems that work in an integrated way for the vehicle to function properly, making the automotive field a challenge. However, this complexity provides a vast field for research and development of measurements and tests.
Small engines for testing on educational dynamometric benches
Keywords: Mecânica automobilística; Engenharia; Tecnologia; Motores de combustão interna; Dinamômetros; Análise de desempenho; Ensaios mecânicos; Controle e Processos Industriais