Carteiras de investimentos e perfil do investidor: simulação de resultados com base na relação risco x retorno - CASTRO, Lucas Otávio de (175, 2021)
Este trabalho de graduação tem como objetivo compreender como funciona o sistema financeiro brasileiro, a fim de abordar os tipos de investimentos, perfil do investidor e, por fim, realizar simulações de tipos de carteiras de investimento com base nos perfis discutidos. A justificativa para a escolha do tema se deu por conta da atual situação do mercado, em que o acesso a instituições financeiras e bolsa de valores se tornou mais fácil, e inúmeras pessoas tem a oportunidade e o interesse de diversificar seus investimentos, mas optam por não fazê-lo devido à falta de conhecimento da área. O método escolhido para o estudo foi a revisão de literatura com base em livros, artigos científicos, órgãos oficiais e empresas do setor financeiro. Também foram realizadas simulações com carteiras teóricas de investimento para cada perfil de investidor (ultraconservador, conservador, moderado e agressivo), considerando o período de 2018 a 2021, a fim de verificar o retorno obtido em cada carteira. Por fim, conclui-se que é possível melhorar o retorno dos investimentos, mesmo para pessoas muito conservadoras e avessas ao risco. As diferentes carteiras de investimento também se tornam uma alternativa interessante e relativamente segura para substituir o investimento mais tradicional do Brasil, que é a caderneta de poupança.

This undergraduate work aims to understand how the Brazilian financial system works, in order to address the types of investments, investor profile and, finally, to perform simulations of types of investment portfolios based on the profiles discussed. The reason for choosing the topic was due to the current market situation, in which access to financial institutions and the stock exchange has become easier, and countless people have the opportunity and interest to diversify their investments, but choose to do not do so due to lack of knowledge in the area. The method chosen for the study was a literature review based on books, scientific articles, official bodies and companies in the financial sector. Simulations were also carried out with theoretical investment portfolios for each investor profile (ultra-conservative, conservative, moderate and aggressive), considering the period from 2018 to 2021, in order to verify the return obtained in each portfolio. Finally, it is concluded that it is possible to improve the return on investments, even for very conservative and risk-averse people. The different investment portfolios also become an interesting and relatively safe alternative to replace the most traditional investment in Brazil, which is the savings account.
Investment portfolios and investor profile: simulation of results based on the risk-return ratio
Keywords: Investimentos; Análise financeira; Mercado financeiro; Gestão e Negócios