Logística reversa de materiais recicláveis: identificando problemas e propondo soluções - SILVA, Gilberto Gomes da; SILVA, Jéssica de Jesus; FESTA, Patrícia Martins de Oliveira; CARRETERO, Vinicius (193, 2025)
O crescente uso de eletrônicos como celulares e computadores tem aumentado significativamente a geração de resíduos eletrônicos, como pilhas, baterias e componentes diversos. Grande parte desses materiais é descartada de forma incorreta, devido à falta de conhecimento da população sobre a separação e destinação adequada. Muitas pessoas optam por jogá-los no lixo comum, o que causa sérios danos ambientais, já que esses resíduos liberam substâncias tóxicas, como metais pesados, que contaminam o solo, a água e o ar, afetando a saúde pública. O problema se agrava pela ausência de uma cultura de reciclagem consolidada e pela carência de meios acessíveis para o descarte correto. Diante desse cenário, torna-se essencial criar estratégias que incentivem o descarte consciente. A educação ambiental e a implementação de mecanismos de logística reversa são fundamentais para isso. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema que oriente e facilite o descarte correto de resíduos eletrônicos por pessoas e empresas. A ideia é criar ferramentas simples e práticas que estimulem a participação de diferentes perfis de usuários. Além de reduzir o impacto ambiental, o projeto busca alinhar-se às políticas públicas de sustentabilidade e à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), promovendo a reintegração dos materiais ao ciclo produtivo. A proposta também visa despertar a consciência coletiva sobre a responsabilidade compartilhada na gestão de resíduos, contribuindo para a construção de uma sociedade mais sustentável e comprometida com o futuro do meio ambiente e das próximas gerações.

The growing use of electronics such as cell phones and computers has significantly increased the generation of electronic waste, such as batteries, batteries and various components. Much of this material is disposed of incorrectly, due to the population's lack of knowledge about separation and proper disposal. Many people choose to throw them in the regular trash, which causes serious environmental damage, since this waste releases toxic substances, such as heavy metals, which contaminate the soil, water and air, affecting public health. The problem is aggravated by the lack of a consolidated recycling culture and the lack of accessible means for correct disposal. Considering this scenario, it is essential to create strategies that encourage responsible disposal. Environmental education and the implementation of reverse logistics mechanisms are essential for this. This work proposes the development of a system that guides and facilitates the correct disposal of electronic waste by individuals and companies. The idea is to create simple and practical tools that encourage the participation of different user profiles. In addition to reducing environmental impact, the project seeks to align itself with public sustainability policies and the National Solid Waste Policy (PNRS), promoting the reintegration of materials into the production cycle. The proposal also aims to raise collective awareness about shared responsibility in waste management, contributing to the construction of a more sustainable society that is committed to the future of the environment and future generations.
Reverse logistics of recyclable materials: identifying problems and proposing solutions
Keywords: Logística reversa; Reciclagem; Gestão e Negócios