Reflexos de implantação de sistema de limpeza no processo de pintura eletrostática: um estudo de caso - RAIMONDI, Valdirene Felipe (112, 2011)
Em um cenário altamente competitivo, empresas buscam constantemente alcançar e manterem- se na liderança, entretanto nem sempre as mesmas possuem conhecimento técnico e específico para desempenhar algumas atividades, principalmente aquelas que não fazem parte do seu foco de negócio. O presente trabalho foi baseado em estudo de caso promovido em empresa encarroçadora de ônibus, tendo como objetivo analisar os reflexos de implantação de sistema de limpeza terceirizado no processo de pintura eletrostática. O estudo avaliou os aspectos ambientais, operacionais, legais e logísticos decorrentes da implantação. A coleta de dados foi feita através de relatórios e pesquisas com profissionais dos setores da empresa envolvidos e por meio de visita na empresa contratada. Foram utilizados o programa Excel e o sistema Datasul-EMS. Entre as melhorias identificadas com a implantação, a redução de custo com processo foi de (11,17%).
Keywords: Terceirização; Logística; Gestão e Negócios