Adolescentes com TDAH: os perigos de uma alimentação desbalanceada - SANTIS, Anna Carolina Silva de; DALOSTA, Giovanna dos Santos; NASCIMENTO, Isabelly Fortes Savelli do; BRANDÃO, Naomy Lima Borges (220, 2024)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição neurobiológica caracterizada por desatenção, hiperatividade e impulsividade. O diagnóstico envolve uma abordagem multidisciplinar e deve ser realizado com a colaboração de profissionais de saúde. É necessário incluir medicação e intervenções psicossociais, como terapia comportamental. A educação e a conscientização são essenciais para revelar o transtorno, e intervenções adiantadas são essenciais para melhorar os resultados a longo prazo. A adolescência é um período de descobertas, crescimento e desafios. Atualmente, é vista como um período prolongado, com novos desafios como problemas de saúde mental. Quanto à nutrição, uma alimentação equilibrada pode ser essencial para o manejo dos sintomas do TDAH. Uma alimentação nutritiva fornece nutrientes essenciais necessários para o desenvolvimento saudável do cérebro e do corpo. Com isso, o apoio familiar, por meio de uma alimentação adequada e estratégias, pode proporcionar um ambiente mais propício ao bem-estar dos adolescentes.

Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurobiological condition characterized by inattention, hyperactivity and impulsivity. Diagnosis involves a multidisciplinary approach and must be carried out with the collaboration of health professionals. It is necessary to include medication and psychosocial interventions, such as behavioral therapy. Education and awareness are essential to reveal the disorder, and early interventions are essential to improve long-term results. Adolescence is a period of discovery, growth and challenges. Nowadays, it is seen as a prolonged period, with new challenges such as mental health problems. As for nutrition, a balanced diet can be essential for managing ADHD symptoms. A nutritious diet provides essential nutrients needed for healthy brain and body development. Family support, through proper nutrition and strategies, can provide an environment that is more conducive to adolescents' well-being.
Teenagers with ADHD: the dangers of an unbalanced diet
Keywords: Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade; Nutrição do adolescente; Ambiente e Saúde