A atitude profissional na administração de conflitos como estratégia para o sucesso de uma negociação comercial - FÁCIO, Maria Helena (105, 2005)
Este estudo monográfico analisa um componente da realidade humana e que está presente nas mais diversas situações de nossas vidas, muito provavelmente desde o princípio da humanidade: o conflito. O objetivo geral deste trabalho é buscar evidenciar a importância de administrar os conflitos para o sucesso de uma negociação comercial. Para isso, apresentamos algumas definições e conceitos de conflito, algumas situações que podem originálos, alguns tipos de conflito e alguns estilos de administração de conflitos existentes. A metodologia foi baseada na pesquisa em literaturas referentes ao assunto em questão e pesquisa de campo através de questionário com pessoas que negociam ao telefone. Através da coleta de dados, foi possível identificar alguns estilos de administração de conflitos. Seqüencialmente, procuramos apontar algumas percepções comuns, e muitas vezes equivocadas sobre os conflitos, de maneira que eles possam ser interpretados de forma positiva para que sejam administrados de maneira mais eficaz. Procuramos também identificar algumas situações de conflito e como enfrentá-las, a fim de proporcionar uma reflexão sobre nossas atitudes no contexto organizacional. E, finalmente, este trabalho valoriza a atitude do profissional como um fator decisivo na administração do conflito, como também busca evidenciar a importância e a necessidade da difusão deste tema no meio empresarial, fazendo-nos refletir sobre nossas próprias atitudes diante das mais diversas situações de conflitos que eventualmente podem surgir no processo de uma negociação comercial, durante a nossa trajetória dentro de uma organização.
A professional attitude in conflict management as a strategy for the success of a commercial negotiation
Keywords: Negociação; Conflito; Gestão e Negócios