Relatório tecnológico de proposição de solução e melhoria da cadeia logística automotiva com ênfase no produto capacete F9 Classic - SILVA, Lucas Henrique Cezário da (105, 2024)
A cadeia de suprimentos automotiva é uma das mais importantes cadeias logísticas das últimas décadas não apenas no Brasil, também mundialmente falando, movimentando não apenas o mercado nacional, mas o internacional também. Além disso essa cadeia de suprimentos impacta outras áreas, como serviços, eletrônicos e manufatura. Um dos principais setores essenciais nesse ramo é o de autopeças e acessórios automotivos. Este relatório se concentra especificamente no produto Capacete FLY F-9 CLASSIC, analisando e explorando todos seus respectivos processos desde a chegada do produto na linha de produção até sua armazenagem e expedição. Foi realizada diagnostico e análise detalhada desta cadeia de suprimentos, identificando como potencial problema “DANOS AO ESTOQUE” através das ferramentas como MASP (Método de Análise e Solução de Problemas) e Diagrama de Ishikawa. Para resolver os problemas escolhidos, a proposta foi a incorporação do Sistema WMS (Warehouse Management System) na empresa, e contando também com o apoio do DDS (Diálogo Diário de Segurança) visando melhorar a rastreabilidade dos produtos e lotes, possuir maior controle operacional assim como evitar divergências, dano e avarias no estoque.

The automotive supply chain is one of the most important logistics chains in recent decades, not only in Brazil, but also globally, moving not only the national market, but the international market as well. Furthermore, this supply chain impacts other areas, such as services, electronics, and manufacturing. One of the main essential sectors in this field is auto parts and automotive accessories. This report focuses specifically on the FLY F-9 CLASSIC Helmet product, analyzing and exploring all its respective processes from the product's arrival on the production line to its storage and dispatch. A detailed analysis of this supply chain was carried out, identifying potential problems through process modeling, focusing on “DAMAGE TO STOCK”. This problem was identified using tools such as MASP (Problem Analysis and Solution Method) and Ishikawa Diagram. To solve the chosen problems, the proposal was to incorporate the WMS System into the company, and with the support of the DDS (Daily Safety Dialogue), it improves the traceability of products and batches, having greater operational control as well as avoiding divergences, damages, and stock damage.
Technological report proposing a solution and improving the automotive logistics chain with emphasis on the F9 Classic helmet product
Keywords: Logística; Tecnologia; Gestão e Negócios