Projeto uso racional de psicotrópicos na saúde mental: Abordagens e alternativas para o tratamento de transtornos depressivos e ansiosos - LEMOS, Luciana Biagioli Bonfim; SANTOS, Michele da Silva; SANTOS, Moisés Abade Dos; MONTEIRO, Vanessa Silva (199, 2024)
Este trabalho tem como propósito desenvolver e executar o projeto Uso Racional de Psicotrópicos na Saúde Mental: Abordagens e Alternativas para o Tratamento de Transtornos Depressivos e Ansiosos, com foco na conscientização dos alunos da ETEC Cidade Tiradentes sobre o uso adequado de psicotrópicos e as alternativas de tratamento para transtornos depressivos e ansiosos. A pesquisa se fundamenta na análise do uso irracional de psicotrópicos, destacando os riscos do uso indiscriminado desses medicamentos em indivíduos com sintomas de depressão e ansiedade. Dada a crescente incidência de transtornos ansiosos e depressivos, especialmente após a pandemia, a abordagem integrativa e o uso consciente de psicotrópicos tornam-se ainda mais essenciais. A metodologia do projeto inclui uma pesquisa quantitativa aplicada a 146 alunos do período noturno da ETEC, com predominância de respostas femininas (58%) e faixa etária majoritária entre 18 e 24 anos (48%). A pesquisa aborda a prevalência de sintomas de ansiedade e depressão, o diagnóstico formal desses transtornos, o uso de psicotrópicos e alternativas de tratamento, como práticas integrativas, terapia e atividades físicas. O projeto propõe palestras e a criação de materiais educativos, além de estabelecer parcerias com profissionais de saúde e psicólogos. O objetivo principal é informar os alunos sobre os riscos do uso irracional de psicotrópicos, promover a conscientização e oferecer alternativas para o tratamento dos transtornos ansiosos e depressivos. Espera-se que o projeto contribua para a saúde mental dos alunos da ETEC, incentivando o uso responsável de psicotrópicos e disponibilizando recursos que promovam o cuidado da saúde mental.
Rational use of psychotropics in mental health project: Approaches and alternatives for the treatment of depressive and anxiety disorders
Keywords: Saúde mental; Depressão (doença); Ambiente e Saúde