Inteligência artificial generativa e a cibersegurança - OLIVEIRA, João Pedro Gomes de; HIRAI, Kaiky Yoshiaki (157, 2024)
Este artigo visa explorar o que é a Inteligência Artificial Generativa, conceitos da Cibersegurança e como elas impactam na proteção de dados. Para isso, busca-se compreender o que é a cibersegurança, tipos de ataques aos dados e ferramentas de defesa já existentes. A abordagem teórica foi acerca do aprendizado de máquina e conceitos da cibersegurança, visando verificar as interações entre IAs Generativas e a Cibersegurança. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, e foram utilizados como apoio artigos e revistas acadêmicas já publicados recentemente. Por fim, chega-se à conclusão de que, com uma regularização e utilização de forma responsável, essas IAs podem ser usadas justamente para fortalecer os mecanismos de defesa contra os ciberataques.

This article aims to explore what Generative Artificial Intelligence is, Cybersecurity concepts, and how they impact data protection. To this end, we seek to understand what cybersecurity is, types of data attacks, and existing defense tools. The theoretical approach was about machine learning and cybersecurity concepts, aiming to verify the interactions between Generative AIs and Cybersecurity. The methodology used was bibliographic research, and recently published articles and academic journals were used as support. Finally, we conclude that, with regulation and responsible use, these AIs can be used precisely to strengthen defense mechanisms against cyberattacks.
Generative artificial intelligence and cybersecurity
Keywords: Inteligência artificial; Proteção de dados; Informação e Comunicação