O papel do rastreamento de caminhões e das câmeras de detecção de fadiga na segurança rodoviária - DELTREGGIA, Bruno Pellisson; MARIO, Pedro Henrique Marques de (004, 2024)
O referido trabalho traz o conceito de rastreamento de veículos por satélite e câmeras de fadiga, discutindo os benefícios e os desafios enfrentados nesse campo. Uma preocupação significativa para a indústria de transporte é o número de acidentes de trânsito causados pela fadiga do motorista. O objetivo da pesquisa foi o de identificar o potencial das câmeras de rastreamento de caminhão e sistemas de detecção de fadiga no aumento da segurança no trânsito e os ganhos que podem ser obtidos pelas empresas transportadoras com a sua utilização. Com a realização de uma pesquisa bibliográfica e de um estudo de caso em uma empresa transportadora situada no interior de São Paulo, foi possível verificar que o uso de câmeras de fadiga e sistemas de rastreamento pode reduzir essa preocupação permitindo uma condução mais segura e eficiente. Os ganhos para as empresas podem ser condensados no aumento da competitividade ao oferecer este sistema que gera um aumento de segurança e a redução do número de acidentes e incidentes com os veículos durante o transporte.

This work brings the concept of satellite vehicle tracking and fatigue cameras, discussing the benefits and challenges faced in this field. A significant concern for the transportation industry is the number of traffic accidents caused by driver fatigue. The objective of the research was to identify the potential of truck tracking cameras and fatigue detection systems in increasing traffic safety and the gains that can be obtained by transport companies with their use. By carrying out a bibliographical research and a case study in a transport company located in the interior of São Paulo, it was possible to verify that the use of fatigue cameras and tracking systems can reduce this concern, allowing for safer and more efficient driving. The gains for companies can be condensed into increased competitiveness by offering this system that generates increased safety and a reduction in the number of accidents and incidents involving vehicles during transport.
The role of truck tracking and fatigue detection cameras in road safety
Keywords: Transporte rodoviário; Segurança no transito; Gestão e Negócios