Desenvolvimento de um software Java web para gerenciamento do processo de estágio em uma faculdade - LUÍS, Willian de Moura (112, 2019)
A aplicação prática dos conhecimentos adquiridos em um curso de graduação é extremamente importante e, por isso, muitos projetos pedagógicos consideram a execução do estágio. Por essa razão, o gerenciamento das empresas conveniadas, dos estágios e dos estagiários é essencial para uma faculdade. O armazenando das informações em pastas e papéis, ou em planilhas eletrônicas, não apresenta um método eficiente para a manipulação dessas informações. Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema web para gerenciar as informações de estágios de alunos de graduação. Para isso, utilizou-se a plataforma e linguagem Java, com o método de desenvolvimento MVC, softwares como Netbeans, Jaspersoft, MySQL e MySQL Workbench, além de frameworks como o MaterializeCSS e Hibernate. O resultado foi um sistema web que permite todo o processo de gerenciamento das informações de estágios, possibilitando obter-se informações de maneira rápida, com gráficos e relatórios importantes para a demonstração do serviço realizado pela faculdade.

The practical application of the knowledge acquired in an undergraduate course is extremely important and, consequently, many pedagogical projects take the internship into account. For this reason, the management of the affiliated’s companies, the internships and the trainees is essentials for a college. The storing of the information in papers and folders, or in electronic spreadsheets, does not provide an efficient method for the manipulation of this information. The goal of this project was to build up a web software to manage the undergraduate students' internship. That is why were used the Java’s platform and language, with the development’s technique MVC, softwares as Netbeans, Jaspersoft, MySQL and MySQL Workbench, were also used frameworks as MaterializaCSS and Hibernate. The result was a web software that allows the management of all information of the internships, enabling to obtain information in a faster way, with important graphics and reports for demonstration of the service rendered by the college.
Keywords: Evolução tecnológica; Java; Web sites; Informação e Comunicação