Estudo de planejamento de layout e APMO em uma indústria metalúrgica - SILVA, Carlos William Nezoto da (176, 2025)
Este trabalho parte do pressuposto que por meio do estudo da gestão organizacional de uma empresa, pode-se diagnosticar diversos fatores capazes de influenciar na produção, e de que a análise do arranjo físico de uma indústria é capaz de possibilitar modificações no sistema de produção, melhorando-o, sem a necessidade de aquisição de novos equipamentos e funcionários, utilizando-se algumas ferramentas para isso, entre eles a ajuda do APMO (Apontamento de mão de obra). Neste trabalho, o estudo do layout e APMO são utilizados como ferramentas para a realização de um diagnóstico da gestão de uma empresa metalúrgica, que pode ser utilizado para possíveis melhorias, contribuindo para uma atualização no funcionamento e interação com o ser humano, facilitando e agilizando o fluxo produtivo. Analisou-se uma indústria metalúrgica, estudando desde seus aspectos relativos à gestão organizacional, ao armazenamento de materiais, máquinas, equipamentos e trabalhadores, seu fluxo produtivo e tipo de layout utilizado, bem como também, as questões relativas à administração da produção que influenciam no layout. Analisou-se a forma como a Gestão do Design pode contribuir para a melhoria de aspectos organizacionais, funcionais e estéticos do layout em geral da empresa, e como o APMO nos ajuda a ter um maior controle de como utilizar o espaço físico e planejar o uso dos colaboradores. Os resultados foram: aumento da eficiência no apontamento, simplificação e padronização do processo de apontamento, redução dos números de documentos e maior utilização do ERP da empresa. A empresa Nezoto começou a estimar melhor o preço real de seus produtos, levantando os custos e as horas envolvidas em cada etapa do processo, podendo ainda estimar um prazo mais real de entrega para os clientes. Foi possível ainda analisar as horas inativas e tomar ações para a diminuição das mesmas ao longo do ano.

This paper assumes that through the study of organizational management of a company, you can diagnose many factors that influence the production, and also that the analysis of the physical arrangement of an industry is able to allow changes in the production system improving it, without the need to purchase new equipment and staff, using some tools for this, among them the help of APMO (Appointment of manpower). In this work, the study of layout and APMO is used as a tool to perform a diagnosis of managing a metallurgical company, which can be used for possible improvements, contributing to an update on the operation and interaction with humans, facilitating and speeding production flow. We analyze a metalworking industry since studying its aspects relating to organizational management, storage of materials, machinery, equipment and workers, their production flow, and type layout used and also issues related to the administration of production that influence the layout. It analyzes how the Design Management can contribute to the improvement of organizational, functional and aesthetic aspects of the general layout of the company, and APMO helps us to have greater control of how to use the space and plan the use of employees. The results were: increased efficiency in recording, simplification and standardization of the recording process, reduction in the number of documents and greater use of the company's ERP. The company Nezoto began to better estimate the real price of its products, surveying the costs and hours involved in each stage of the process, and was also able to estimate a more realistic delivery time for customers. It was also possible to analyze inactive hours and take actions to reduce them throughout the year.
Study of layout planning and APMO in a metallurgical industry
Keywords: Mecânica; Layout; Metalurgia; Controle e Processos Industriais