Bitcoin: estudo sobre as características e aplicações da moeda - BONEQUINI, Raphael Augusto (114, 2020)
O presente trabalho que tem como tema Bitcoin: estudo sobre as características e aplicações da criptomoeda. Onde o objetivo é apresentar um estudo sobre diversos aspectos que envolvem a rede e o mercado da criptomoeda Bitcoin. Criada em 2008 por Satoshi Nakamoto, com a intenção de se eliminar terceiras partes como instituições financeiras envolvidas em transações online, além de solucionar o problema dos gastos duplos. Um mercado que vem crescendo com o passar dos anos, e se apresenta como um novo tipo de transação digital e investimento. Estudo realizado em caráter exploratório em livros e artigos sobre o assunto, pautado em analisar se o Bitcoin pode ser considerado uma moeda, e os riscos do ponto de vista do usuário, de se operar nesse tipo de mercado.Abrangendo todos os aspectos de segurança que envolvem o sistema, e também de perspectiva econômica. Como resultado da presente pesquisa foi possível verificar o funcionamento básico da rede Bitcoin, e que mesmo cumprindo duas das funções básicas de uma moeda, ainda não pode ser considerada como uma pois não cumpre a função de unidade de conta. Também foi possível constatar que do ponto de vista sistêmico se apresenta uma ferramenta segura, e que na maioria das vezes traz prejuízos aos usuários por falhas de usabilidade, ou seja, por não conhecer os riscos de mercado e como se gerenciar uma carteira de Bitcoins.

The present work on the theme of Bitcoin: study on the characteristics and applications of cryptocurrency.Where the goal is to present a study on several aspects involving the Bitcoin cryptocurrency network and market. Created in 2008 by Satoshi Nakamoto, with the intention of eliminating third parties as financial institutions involved in online transactions, in addition to solving the problem of double expenses. A market that has been growing over the years, and presents itself as a new type of investment. An exploratory study carried out on books and articles on the subject, based on analyzing whether Bitcoin can be considered a currency, and the risks from the user's point of view, of operating in this type of market. Covering all aspects of security that involve the system, and from an economic perspective. With this research it was possible to verify the operation of the Bitcoin network, and that even fulfilling two of the basic functions of a currency, it still cannot be considered as one as it does not fulfill the function of unit of account. It was also possible to verify that from a systemic point of view a safe tool is presented, and that most of the time it brings losses to users due to usability failures, that is, by not knowing the market risks and how to manage a Bitcoin portfolio.
Bitcoin: study on the characteristics and applications of cryptocurrency
Keywords: Blockchain; Dinheiro eletrônico; Informação e Comunicação