Creme-gel reparador de cabelos cacheados à base de óleos essenciais de manjericão e cenoura - SANTOS, André Henrique Silva dos; OLIVEIRA, Felipe Endrick Viana; GOMES, Giovani Pereira; CASTILHO, Pedro Fernandes de; SOUZA, Ritchelly de (199, 2022)
A fibra capilar está exposta a danos diários, como radiação solar, poluição, ato de pentear, higienização e fatores endógenos, além de tratamentos químicos, com o alisamento capilar”. Os produtos cosméticos capilares atualmente possuem grande importância não apenas estético, mas também a função de restaurar a fibras capilares. Fibras capilares danificadas são geralmente porosas e portanto, mais hidrofílicas. Neste sentido produtos cosméticos capilares tem a função de proteger as fibras capilares, contribuindo para um ambiente favorável ao crescimento capilar. Os óleos consumidos eram produtos naturais, como os que se obtinham do azeite de oliva; os perfumes, usados tanto por mulheres como por homens, extraíam-se de flores ou especiarias, com resinas naturais empregadas como fixadores. Os óleos vegetais destacam-se como importantes constituintes de Produtos cosméticos, seguindo uma tendência mundial de incorporar ingredientes naturais em Formulações para cuidados da pele e cabelos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver formulações cosméticas contendo óleos vegetais para hidratação e reparação dos fios criando um ambiente favorável para o crescimento dos mesmos. A Daucus carota é utilizada em métodos de hidratação. Rica em inúmeros nutrientes, tais como vitaminas A, complexo B (principalmente B2 e B3) e C, além do betacaroteno, principal fonte dos benefícios deste vegetal para o cabelo. O manjericão por causa da sua natureza e riqueza em vitaminas A, C, B1, B2 e B3, e de minerais como cálcio, fósforo e ferro, que essa espécie contém ótimas características oxidantes e anti-inflamatórias tanto para os cabelos quanto para a pele. Por isso, foram selecionados os óleos vegetais da cenoura e do manjericão. Cada óleo essencial foi extraído de uma forma que conserva todos os seus componentes entre vitaminas e sais minerais. Por conta desse composto químico, além de repor a umidade e nutrientes perdidos pelos fios ao longo da rotina, tornando-os mais macios e brilhosos, a hidratação com cenoura também pode ajudar a promover uma limpeza profunda no couro cabeludo, removendo a poeira ou resquícios de produtos capilares que possam estar dificultando o crescimento do cabelo e, ainda, combatendo a oleosidade.
Cream-gel cream curly hair based on essential basil and carrot oils.
Keywords: Cabelo; Óleos vegetais; Emulsões cosméticas; Manjericão; Cenoura; Produção Industrial