Aromaterapia com óleo essencial de cananga odorata para o alívio da depressão e ansiedade em adolescentes - COSTA, Felipe dos Santos; FLAVIO, Gabriel Petenusso; ZANARDI, Iasmin Pereira; SILVA, Mayara Ferreira da; PINHEIRO, Mirelly Leal (128, 2024)
Atualmente, é evidente a preocupação com a saúde mental, uma vez que as doenças da mente são cada vez mais prevalentes, principalmente em adolescentes e adultos jovens. O Brasil é o país com a maior incidência de ansiedade do mundo, com um total de 18 milhões de casos. Além disso, estima-se que cerca de 300 milhões de pessoas vivem com depressão globalmente, o que representa um importante problema de saúde pública devido ao seu impacto debilitante na qualidade de vida dos indivíduos afetados, acarretando, em casos mais graves, o suicídio. Embora existam diversos tipos de tratamentos para tais doenças, a maioria deles conta com muitos fármacos que, muitas vezes, não são práticos e muito menos naturais. Sob esse viés, é necessário utilizar uma alternativa natural, de fácil uso e com poucos efeitos adversos. O óleo de Cananga odorata foi selecionado devido às suas propriedades ansiolíticas e calmantes, que podem ser benéficas no controle da ansiedade e depressão. A aromaterapia, ao utilizar óleos essenciais como o ylang- ylang, promove efeitos terapêuticos ao interagir diretamente com o sistema nervoso, modulando emoções e comportamentos. A pesquisa, baseada em artigos científicos, indicou que o uso da aromaterapia se mostra eficaz na redução dos sintomas dessas condições, sem os efeitos adversos típicos dos medicamentos. A combinação do óleo essencial de Cananga odorata com um inalador portátil pode ser uma alternativa eficaz e segura para auxiliar no tratamento desses distúrbios psicológicos, proporcionando um alívio natural e acessível aos adolescentes.

Currently, there is a clear concern about mental health, since mental illnesses are increasingly prevalent, especially in adolescents and young adults. Brazil is the country with the highest incidence of anxiety in the world, with a total of 18 million cases. Furthermore, it is estimated that around 300 million people live with depression worldwide, which represents a major public health problem due to its debilitating impact on the quality of life of affected individuals, even leading to suicide in more serious cases. Although there are several types of treatments for such illnesses, most of them rely on many drugs that are often impractical and much less natural. In this context, it is necessary to use a natural alternative that is easy to use and does not have many adverse effects. Cananga odorata oil was selected due to its anxiolytic and calming properties, which can be beneficial in controlling anxiety and depression. Aromatherapy, using essential oils such as ylang-ylang, promotes therapeutic effects by interacting directly with the nervous system, modulating emotions and behaviors. Research, based on scientific articles, indicated that the use of aromatherapy is effective in reducing the symptoms of these conditions, without the typical adverse effects of medications. The combination of Cananga odorata essential oil with a portable inhaler may be an effective and safe alternative to aid in the treatment of these psychological disorders, providing natural and accessible relief to adolescents.
Aromatherapy with cananga odorata essential oil for the relief of depression and anxiety in adolescents
Keywords: Aromaterapia; Depressão (doença); Produção Industrial