Ligas de cobre com ação antimicrobiano: estudo da eficiência da sua aplicação - KIKUCHI, Jorge Teruo (196, 2014)
O Ministério da Saúde, através da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), preocupada com problemas de infecção hospitalar, publicou várias resoluções e protocolos para minimizar ocorrência de infecções hospitalares e aumento da resistência de antibióticos. Em outros países a pesquisa relacionada a eficiência das ligas de cobre com ação antimicrobiano está presente em vários grupos de pesquisadores com várias formas de pesquisa, mostrou que esse metal capaz de eliminar mais de 99,9% do Staphylococcus aureus resistente à Methicilina, do Enterococcus faecalis resistente à Vancomicina (VRE), do Enterobacter aerogenes, das Pseudomonas aeruginosa, e Escherichia coli O157. Em Calama no Chile, tem um hospital onde os utensílios de mais contato por pacientes e colaboradores são feitos totalmente de cobre foram pesquisados e comprovados a sua eficiência, com outros pesquisadores, verificando uma redução média de 49 a 92 % das bactérias aeróbias. A aprovação do uso fica confirmada com a aprovação pela Agência de Proteção Ambiental (EPA) de mais de 400 ligas testadas por pesquisas conforme procedimentos impostos pela agência. Conclui se que o cobre tem ação antimicrobiana e pode ser usado como barreira física nos setores de saúde.

The Ministry of health, through the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), concerned with problems of nosocomial infection, published several resolutions and protocols to minimize the occurrence of hospital-acquired infections and increased the resistance to antibiotics. In other countries, the research related to the effectiveness of antimicrobial copper alloys is present in several groups of researchers with several forms of research, proved able to eliminate more than 99.9% of Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis isolates of Methicilina resistant to Vancomycin (VRE) from Enterobacteraerogenes, of Pseudomonas aeruginosa, and Escherichia coli O157.Nearest to Brazil, we have a hospital where the most of the utensils in contact with the patients and collaborators are totally made of copper in the city of Calama in Chile, where it was researched and proven its efficiency, with other researchers, noticing the reduction in average of 49 to 92% of aerobic bacteria. The approval of the use is confirmed with, the approval by the Environmental Protection Agency (EPA) in more than 400 leagues tested by researches as procedures imposed by the Agency. It is concluded that copper has antimicrobial action and can be used as a physical barrier in health sectors.

Lo Ministerio de salud, através de La Agencia Nacional de Vigilancia Sanitária (ANVISA), preocupado com los problemas de infección nosocomial, publicó diversas resoluciones y protocolos para minimizar La ocurrencia de infecciones intra hospitalarias y aumento de La resistencia a los antibióticos. Em otros países La investigación relacionada com La eficacia antimicrobianas de aleaciones de cobre está presente em varios grupos de investigadores com las várias formas de investigación, Demostrado ser capaces de eliminar más del 99,9% de Staphylococcus aureus meticilina-resistente, Enterococcus faecalis aislamientos de Methicilina resistente a la vancomicina Enterobacter aerogenes, Pseudomonas aeruginosa, y Escherichia coli (ERV) de O157. Más cerca a Brasil, tenemos un hospital donde más utensilios de contacto para los pacientes y colaboradores están hechos enteramente de cobre en la ciudad de Calama en Chile, donde fueron bien investigados y demostrado su eficacia, con otros investigadores, teniendo en cuenta la reducción en promedio de 49 a 92% de las bacterias aerobias. La aprobación del uso se confira con la aprobación por la Agencia de protección ambiental de más de 400 leguas probados por investigación los procedimientos impuestos por la Agencia. Se concluye que el cobre tiene acción antimicrobiana y puede utilizar se como una barrera física en sectores de la salud.
Copper alloys with antimicrobial action: study of the efficiency of its application
Keywords: Antibióticos; Cobre; Microbiologia; Ambiente e Saúde