Gestão de resíduos sólidos da construção civil (RCC) no município de Hortolândia - MENDES, José Ricardo (004, 2019)
A questão ambiental tem sido destaque em todos os meios de comunicação existentes. Diariamente nos deparamos com noticiários trazendo reportagem cujo tema envolve o meio ambiente e sua degradação. O desenvolvimento tecnológico, o crescimento da população e o aumento do consumo têm trazido problemas graves nos grandes centros urbanos. A demanda crescente por consumo de produtos e serviços tem gerado uma enorme quantidade de lixo trazendo sérios problemas para as cidades e danos ao meio ambiente. Ao longo das duas décadas, os países de todo o mundo tem procurado tentar controlar o crescente aumento na geração de resíduos a fim de proteger o meio ambiente. Diante do problema, soluções para diminuir o desperdício, reduzir a quantidade de resido gerado e o desenvolvimento de técnicas de reaproveitamento e reciclagem é o caminho para buscar soluções para resolver ou amenizar a questão. Atualmente um dos principais problemas dos governos estadual e municipal é justamente a questão do lixo e sua destinação. Objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos no Município de Hortolândia com ênfase nos Resíduos Sólidos da Construção Civil. Desta forma foi realizada uma pesquisa exploratório através de entrevista e visitas aos departamentos municipais responsáveis pelo gerenciamento dos resíduos sólidos no intuito de verificar quais as medidas que estão sendo executadas por essa gestão municipal com a questão do resido da construção civil em face à Política Nacional de Resíduos Sólidos - (PNRS).
Management of solid construction waste in the municipality of Hortolândia
Keywords: Meio ambiente - resíduos; Gestão ambiental; Gestão e Negócios