Bioatividade de extratos de Morinda citrifolia - MOURA, Alexander Simogaki Kavafara (173, 2019)
O estudo de plantas tem contribuído significantemente com a descoberta de novas moléculas bioativas de grande interesse para a humanidade. O objetivo do projeto foi avaliar as bioatividades de extrato de Morinda citrifolia referente ao uso principalme até como antimicrobiano. Essa ação foi verificada com bactérias consideradas padrões paratestes de antibacterianos, uma bactéria gram positiva Sthapylococcus aureus) e uma gram negativa (Escherichia coli). Os micro-organismos contaminantes podem ser inseridos no processo fermentativo em todas as etapas, desde a obtenção da matéria prima (cana-deaçúcar) até o preparo do mosto e na fermentação propriamente dita. O ambiente gerado durante o processo fermentativo é favorável, possuindo temperatura, acidez e concentração de nutrientes e açúcares que contribuem com o desenvolvimento de muitos micro-organismos como bactérias e leveduras selvagens. O nível de contaminação bacteriana pode influenciar nos processos de centrifugação, floculação, podendo gerar alguns produtos indesejáveis e consumir os nutrientes e a sacarose presente no mosto, reduzindo a viabilidade da levedura selecionada. Em decorrência a este problema, podese verificar ainda o consumo de ácidos no tratamento do fermento, podendo prolongar o tempo de fermentação e a elevação de açucares não fermentáveis e, com isso, reduzir o rendimento do processo. Para a avaliação do potencial biocida, os micro-organismos foram crescidos em meio Mueller-Hinton. A levedura Saccharomyces cerevisiae foi crescida em meio YPD. A avaliação foi realizada pelo método Hole plate onde após a incubação foram verificadas a formação de halos de inibição, valores de diâmetro dos halos maiores que 7 mm foram considerados como positivos. Os extratos obtidos apresentam característica hidrofílicos, sendo solúveis em água, porém através dos experimentos realizados, foi possível observar que os extratos de Morinda citrifolia não teve ação sobre a S. cerevisiae, sendo esse dado muito interessante, mas também não foram eficazes contra as bactérias avaliadas.

The use of plants has significantly contributed to the discovery of new bioactive molecules of great interest to humanity. The aim of the project was to evaluate the bioactivities of Morinda citrifolia extract referring mainly to its use as antimicrobial. This action was verified with bacteria considered standards for antibacterial testing, a gram positive bacterium (Sthapylococcus aureus) and a gram negative (Escherichia coli). The microorganisms Contaminants can be inserted into the fermentation process at all stages, from obtaining the raw material (sugar cane) until the preparation of the must and in the fermentation itself. The environment generated during the fermentation process is favorable, having temperature, acidity and concentration of nutrients and sugars that contribute to the development of many microorganisms such as wild bacteria and yeast. The level bacterial contamination can influence the centrifugation, flocculation, can generate some undesirable products and consume the nutrients and sucrose present in the must, reducing the viability of the selected yeast. As a result of this problem, It is also possible to verify the acid consumption in the yeast treatment, which may prolong the fermentation time and the elevation of non-fermentable sugars and thereby reduce the process yield. For the evaluation of biocidal potential, microorganisms were grown in Mueller-Hinton medium. Saccharomyces cerevisiae yeast was grown in YPD medium. The evaluation was performed by the Hole plate method where after incubation inhibition halo formation, diameter values of halos greater than 7 mm were considered positive. The obtained extracts have hydrophilic characteristics, being soluble in water, but through the experiments performed, it was possible to observe that the extracts of Morinda citrifolia had no action on S. cerevisiae, which is very interesting, but also not effective against bacteria evaluated.
Bioactivity of Morinda citrifolia extracts
Keywords: Compostos bioativos; Agentes antimicrobianos; Fermentação alcoólica; Produção Industrial