Uso da língua inglesa: desempenho do profissional de comércio exterior no mercado de trabalho - SILVA, Anemeire Narcizo da (105, 2009)
Este trabalho monográfico tem como objetivo abordar o uso da língua inglesa no mercado de trabalho, como uma das dificuldades enfrentadas pelo profissional de Comércio Exterior. Em uma negociação internacional deve-se conhecer bem a cultura da pessoa com quem se está negociando e tomar os devidos cuidados na hora de falar com o interlocutor, principalmente se for usar uma língua estrangeira, como é o caso da língua inglesa. Este estudo foi fundamentado através de pesquisas bibliográficas de temas relacionados e uma pesquisa de caráter quantitativo/qualitativo realizado com alunos do 5º e 6º semestre do curso de Comércio Exterior da Fatec Indaiatuba. Essa pesquisa proporcionou contribuições importantes para o estudo, nos permitindo identificar no uso da língua inglesa em qual habilidade o profissional de Comércio Exterior tem mais dificuldade e algumas explicações para essa dificuldade. De forma geral, concluímos que a habilidade que o profissional de Comércio Exterior tem mais dificuldade é a fala/oralidade e as justificativas que mais se repetiram foram: a falta de prática, insegurança, medo de errar e a timidez. Ao final, podemos perceber que essa dificuldade pode sim interferir em uma negociação internacional, e que, entender a origem e tentar superar e melhorar no quesito oralidade da língua inglesa pode trazer melhores resultados na negociação internacional.
Use of the English language: performance of foreign trade professionals in the job market
Keywords: Comércio exterior; Língua inglesa; Negociação; Gestão e Negócios