A morosidade do poder judiciário como obstáculo ao acesso à justiça - OLIVEIRA, Giovanna Coelho de; BATISTA FILHO, João Paulo; MOREIRA, João Pedro Lemos; LEME, Kettily Rosa; COSS, Luiz Felipe; PIAU, Lyara Ferreira (151, 2024)
Em suma, o estudo das causas da morosidade judiciária é um tema importante para compreender as diferentes camadas que acabam gerando tal empecilho, o qual afeta a vida tanto dos funcionários que atuam dentro do judiciário, quando das pessoas que usufruem dele. Para compreender a falta de celeridade jurídica, é preciso analisar diversos fatores, como a burocracia, informatização, a própria pandemia de Covid 19, a realidade vivida no Brasil, entre diversos outros aspectos. Após analisarmos vários aspectos sociais e estruturais, desenvolvemos propostas de soluções para melhorar o ritmo do Sistema Judiciário Brasileiro, dentre elas, o possível uso da inteligencia artificial, a mudança estrutural do judiciário e até mesmo a postura dos advogados dentro de um processo. Há uma desmitificação em relação à burocracia, explicando os motivos dela existir mas ao mesmo tempo mostrando maneiras de melhorar esse ponto tão comentado. ABSTRACT In short, studying the causes of judicial slowness is an important topic for understanding the different layers that end up creating such an obstacle, which affects the lives of both the employees who work within the judiciary and the people who benefit from it. To understand the lack of legal speed, it is necessary to analyze several factors, such as bureaucracy, computerization, the Covid-19 pandemic itself, the reality experienced in Brazil, among several other aspects. After analyzing several social and structural aspects, we developed proposals for solutions to improve the pace of the Brazilian Judicial System, among them, the possible use of artificial intelligence, the structural change of the judiciary and even the attitude of lawyers within a process. There is a demystification in relation to bureaucracy, explaining the reasons for its existence but at the same time showing ways to improve this much-discussed point.
The slowness of the judiciary as an obstacle to access to justice
Keywords: Burocracia; Justiça; Gestão e Negócios