Aplicação da estatística na gestão da qualidade - CESCON, Ana Lúcia Félix (121, 2024)
A estatística, como ciência de análise de dados, é uma ferramenta fundamental na gestão da qualidade, auxiliando empresas e organizações a monitorar, controlar e melhorar seus produtos e processos. Ao aliar as ferramentas estatísticas às práticas de gestão da qualidade, organizações podem alcançar padrões de excelência e se destacar no mercado que é cada vez mais competitivo. O objetivo do trabalho foi analisar os benefícios da estatística na gestão da qualidade, usando o procedimento metodológico quantitativo, exploratório descritivo e pesquisa bibliográfica. Neste trabalho veremos, algumas aplicações práticas como os gráficos de controle para: a proporção, a amplitude e a média aritmética, e de que forma podem contribuir para construção de um melhor entendimento sobre as aplicações da estatística, oferecendo um panorama dos seus benefícios na gestão da qualidade.

Statistics, as a science of data analysis, is a fundamental tool in quality management, helping companies and organizations to monitor, control and improve their products and processes. By combining statistical tools with quality management practices, organizations can achieve standards of excellence and stand out in an increasingly competitive market. The objective of the work was to analyze the benefits of statistics in quality management, using quantitative methodological procedures, descriptive exploratory and bibliographical research. In this work we will see some practical applications such as control charts for: proportion, amplitude and arithmetic mean, and how they can contribute to building a better understanding of the applications of statistics, offering an overview of their benefits in management. of quality.
Application of statistics in quality management
Keywords: Estatística aplicada; Gestão da qualidade; Pesquisa bibliográfica; Recursos Naturais