Relatório técnico sobre a estratégia para a otimização logística na distribuição e controle de medicamentos nas UBS Jardim 31 de Março e Vila Nova em Cubatão-SP - ESPEJO, Guilherme Barreto; MENDES, Júlia; HOLANDA, Lavínia Vicente de; BARBOSA, Lucas Duarte; SILVA SOBRINHO, Ronaldy Henrique da (181, 2024)
O estudo analisa a eficácia dos protocolos logísticos implementados nas unidades básicas de saúde de Cubatão-SP para a distribuição de medicamentos, o objetivo é identificar problemas na distribuição e propor melhorias que garantam a regularidade do abastecimento e a qualidade no atendimento à população. Para tanto, a análise qualitativa considerou por meio da observação da gestão de medicamentos nas unidades básicas de saúde, já a análise quantitativa foi realizada com base na coleta de dados efetuada pelos colaboradores das UBS. Portanto, os resultados indicam que a adoção de estratégias logísticas, como o Kaizen (ciclo PDCA), aplicada corretamente nas unidades, resultará em maior eficiência nos processos logísticos, consequentemente minimiza a escassez de medicamentos. Assim, o relatório apresenta uma possível solução para as UBS’s, aplicando o método de gestão visual e mitigando as falhas logísticas que ocasionam os possíveis embaraços.

The study analyzes the effectiveness of logistical protocols implemented in the basic health units of Cubatão/SP for the distribution of medications. The objective is to identify issues in the distribution process and propose improvements that ensure regular supply and quality service to the population. To achieve this, the qualitative analysis was conducted through observation of medication management in the basic health units, while the quantitative analysis was based on data collection carried out by UBS staff. Therefore, the results indicate that adopting logistical strategies, such as Kaizen (PDCA cycle), when correctly applied in the units, will result in greater efficiency in logistical processes, consequently minimizing medication shortages. Thus, the report presents a possible solution for the UBSs, applying the visual management method and mitigating the logistical failures that cause potential obstacles.
Technical report on the strategy for logistics optimization in the distribution and control of medicines at the Jardim 31 de Março and Vila Nova UBS in Cubatão-SP
Keywords: Logística (armazenagem); Distribuição logística; Sistemas de distribuição de medicamentos; Gestão e Negócios