Avaliação da qualidade da água utilizada para pulverização em propriedades rurais do município de Pompeia-SP - ZANCHETINI, Carla Maranho; SILVA, Rafael Soares da (259, 2013)
A tecnologia de aplicação de agrotóxicos está relacionada à interação de vários fatores, como: cultura, clima, praga, doença, produto, equipamento, ambiente e a qualidade da água utilizada no preparo da calda, para que os agrotóxicos possam expressar toda sua potencialidade, com eficiência, menor custo e menor dano ambiental. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características químicas da água utilizada para o preparo de calda em propriedades agrícolas do município de Pompeia-SP. Foram analisadas a dureza e o pH da água e suas interferências na eficiência da aplicação. Observou-se que 12% das propriedades apresentam água dura e 3% água muito dura, sendo inadequado para o preparo da calda; 41% das propriedades apresentam pH fora do recomendado para a maioria dos agrotóxicos. Nessa situação, poderia ser recomendado o uso de adjuvantes para correção da dureza e pH da água para evitar perdas de atividade do ingrediente ativo.

The agrotoxics application technology is related to the interaction of several factors such as: culture, climate, pests, disease, product, equipment, environment and quality of water used in the chemical solutions preparing this away the agrotoxics can express their fully potential, with efficiency, lower cost and less environmental damage. Therefore, this study aimed to evaluate the chemical characteristics of the water used for the preparation of agrotoxics solution on farms in the county of Pompeia-SP. We analyzed the hardness and pH of the water and their influence on the spraying efficiency. It was observed that 12% of properties had hard water and 3% very hard water, being unsuitable for the chemical solution preparation, 41% of the properties have the pH over the recommended for most the agrotoxics. In these situations, it could be recommended to use adjuvants to correct the hardness and pH of the water avoiding loss of the active ingredient.
Evaluation of water quality used for spraying of fields properties in the county of Pompeia-SP
Keywords: Pesticidas; Análise da água; Qualidade da água; Pulverizadores; Controle e Processos Industriais