Lixeira inteligente IoT: Integrando a eficiência da loT na gestão de resíduos - REIS, Luciano; SANTOS, Michel Alves dos; RIBEIRO, Murilo de Souza; RANGEL, Odirlei Paulo; FERREIRA JÚNIOR, Samuel (264, 2024)
O projeto da lixeira inteligente envolve o desenvolvimento de um dispositivo capaz de identificar quando a lixeira está cheia e enviar uma notificação ao responsável, utilizando tecnologias. Como sensores, dispositivos de comunicação e display. Para isso, utilizaremos um sensor de nível, que será instalado na lixeira e terá a função de notificar o momento em que o nível de resíduo atingir o enchimento máximo. Este sensor será conectado a um microcontrolador ESP32, responsável por processar as informações e enviar os dados. Neste fluxo será incluída a lógica para ativar o módulo display instalado em outra sala, que exibirá mensagem indicando que a lixeira está cheia e que é preciso ir até lá para realizar a troca. Desta forma, quando a lixeira atingir o nível, o sensor enviará a informação para o ESP32, que a enviará para o servidor, que por sua vez enviará a informação para o display. Assim, o responsável, ao visualizar a mensagem poderá trocar a lixeira com mais eficiência, evitando que ela transborde. Este projeto de lixeiras inteligentes traz vantagens como otimização de tempo e eficiência na troca de lixeiras cheias, evitando problemas como odores, proliferação.
IoT smart trash can
Keywords: Inteligência artificial; Hardware; Controle e Processos Industriais