Kpis como instrumento de gestão na logística moderna. - JESUS, Beatriz de; FREITAS, Everton Bryan Dolabel; BATTISTA, Ketellyn dos Santos Ferreira (137, 2025)
A complexidade crescente das operações logísticas demanda ferramentas de controle que garantam eficiência, visibilidade e tomada de decisões assertivas. Os Indicadores-Chave de Performance (Key Performance Indicator) tornaram-se instrumentos indispensáveis na mensuração do desempenho e na condução estratégica das atividades logísticas. A utilização de KPIs (Key Performance Indicators) nos processos logísticos representa uma poderosa ferramenta de gestão estratégica, capaz de transformar dados operacionais em decisões assertivas e orientadas para resultados. Ao monitorar indicadores como tempo de entrega, nível de estoque, acuracidade de pedidos e custos de transporte, as empresas conseguem não apenas identificar gargalos e oportunidades de melhoria, mas também alinhar suas operações com os objetivos organizacionais. Os KPIs promovem maior visibilidade, controle e eficiência, além de impulsionarem uma cultura de desempenho e inovação contínua dentro da cadeia logística. Este artigo tem como objetivo, analisar o papel dos KPIs na logística moderna, abordando sua definição, aplicação prática e impacto na gestão de processos. Por meio de uma pesquisa qualitativa, exploratória e pesquisa bibliográfica destaca-se a relevância dos KPIs na busca por competitividade, integração organizacional e excelência operacional.

The increasing complexity of logistics operations demands control tools that ensure efficiency, visibility, and assertive decision-making. Key Performance Indicators (KPIs) have become essential instruments for measuring performance and strategically guiding logistics activities. The use of KPIs (Key Performance Indicators) in logistics processes represents a powerful strategic management tool, capable of transforming operational data into assertive, results-oriented decisions. By monitoring indicators such as delivery time, inventory levels, order accuracy, and transportation costs, companies can not only identify bottlenecks and improvement opportunities but also align their operations with organizational goals. KPIs promote greater visibility, control, and efficiency, while also fostering a culture of performance and continuous innovation within the logistics chain. This article aims to analyze the role of KPIs in modern logistics, addressing their definition, practical application, and impact on process management. Through qualitative, exploratory research and a literature review, the study highlights the relevance of KPIs in the pursuit of competitiveness, organizational integration, and operational excellence.
Kpis as a management tool in modern logistics.
Keywords: Cadeia de suprimentos; Gestão por processos; Logística; Gestão e Negócios