TechQuest: Gamificação para Engajar e Empoderar Alunos das Escolas Técnicas de São Paulo - MIQUELINO, Jean Vitor; RODRIGUES, Kenedi Rian; MANZINI, Leonardo Emanuel; LIMA, Lorrainy Cristina de; GOMES, Luiz Fernando Ribeiro; JUSTIMIANO, Maria Eduarda (103, 2024)
RESUMO O projeto TechQuest é uma plataforma de gamificação desenvolvida para engajar e empoderar alunos de escolas técnicas em São Paulo. O objetivo principal é proporcionar uma experiência de aprendizado interativa, onde os usuários podem se cadastrar, responder perguntas, acumular pontos e desbloquear distintivos. A plataforma é baseada na metodologia de gamificação, que utiliza elementos de jogos para aumentar a motivação e o envolvimento dos alunos. Ao se registrarem, os usuários podem criar perfis personalizados, acessar um ranking que reflete seu desempenho e competir com colegas. As funcionalidades incluem a criação de perguntas e respostas, gerenciamento de níveis e recompensas, além de um painel administrativo que permite aos educadores gerenciar usuários e conteúdo. TechQuest foi desenvolvido utilizando tecnologias como PHP, Laravel e MySQL, com uma arquitetura baseada no padrão MVC (Model-View-Controller). O sistema foi projetado para ser intuitivo e acessível, com foco na experiência do usuário. Testes de usabilidade foram realizados para garantir que a plataforma atenda às necessidades dos alunos e educadores, resultando em feedback positivo sobre sua eficácia e interface. Em resumo, o TechQuest não apenas promove o aprendizado, mas também incentiva a interação social e a competição saudável entre os alunos, tornando o processo educacional mais dinâmico e envolvente. Palavras-chave: Engajamento. Empoderamento. Alunos. Gamificação. Escolas.
TechQuest: Gamification to Engage and Empower Students at Technical Schools in São Paulo
Keywords: Estudantes; Plataforma digital; Aprendizado computacional; Jogos de computador; Jogos educativos; Desenvolvimento de software (educação); Informação e Comunicação