A viabilidade econômico-financeira da adoção da técnica 3R no processo produtivo da indústria de calçados e acessórios em couro: um estudo de caso da empresa X - DIAS, Lidiane Vanessa Soares (109, 2011)
Este trabalho tem por finalidade analisar a industrialização brasileira, a fim de compará-la à industrialização do município de Franca/SP, verificando não só as possíveis semelhanças e diferenças entre os dois processos, bem como, as suas particularidades. Ademais, será observada a influência que a produção cafeeira exerceu nesse contexto. Por sua vez, ao observar as principais políticas econômicas adotadas pelo governo, desde 1990, pretende-se entender como elas repercutem nas ações tomadas pelos empresários brasileiros, notadamente, os calçadistas. Para se manterem nos mercados de atuação, diante das constantes mudanças conjunturais, os empreendedores adotam diferentes estratégias competitivas, entre elas, o sistema 3RS, que é o foco deste trabalho. Ao adotar esse sistema, por meio do uso das sobras de peças de couro já utilizadas na fabricação de calçados, bolsas e acessórios, a empresa do estudo de caso não só evita o desperdício de matérias-primas e os danos ao meio ambiente, como une a imagem, entre os consumidores, de organização responsável ambientalmente ao lucro que essa atitude proporciona, através do valor que agrega aos produtos que vende

This work aims to analyze Brazilian industrialization, in order to compare it to the industrialization of the city of Franca/SP, verifying not only the possible similarities and differences between the two processes, as well as the its particularities. Furthermore, the influence that the production coffee tree exercised in this context. On the other hand, by looking at the main economic policies adopted by the government since 1990, it is intended to understand how they affect the actions taken by entrepreneurs Brazilians, notably, footwear manufacturers. To stay in the markets performance, in the face of constant conjunctural changes, entrepreneurs adopt different competitive strategies, among them, the 3RS system, which is the focus of this work. By adopting this system, through the use of leftover leather pieces already used in the manufacture of shoes, bags and accessories, the case study company not only avoids the waste of raw materials and damage to the environment, as the image, among consumers, of environmentally responsible organization to the profit that this attitude provides, through the value it adds to the products it sells
The economic and financial feasibility of adopting the 3R technique in the production process of the footwear and leather accessories industry: a case study of company X
Keywords: Couro; Calçados; Industrialização; Controle e Processos Industriais