Cadeia produtiva do reaproveitamento do óleo de cozinha - SANTANA, Larissa Luanny Viana; SIQUEIRA, Talita Rafaela (106, 2023)
A sustentabilidade é uma preocupação crescente em todo o mundo, e a reciclagem é uma das maneiras mais eficazes de reduzir o impacto ambiental dos resíduos e diminuir os danos causados ao meio ambiente e ao bem-estar de todos. A produção desenfreada de mercadorias e o consumo desses produtos provocam o surgimento de diversos resíduos que devem ser tratados e destinados adequadamente. Grande parte desses resíduos podem ser reciclados e reprocessados diminuindo os danos ambientais e conservando recursos naturais valiosos, reduzindo também drasticamente a quantidade de lixo gerado. Entre os diversos resíduos que podem ser reutilizados, destacamos o óleo de cozinha, pois a sua reciclagem é uma prática importante para reduzir os danos ambientais e sociais causados pela sua destinação secundária. Esse processo de reciclagem possibilita que o resíduo seja utilizado na produção de diversos produtos, tais como, ração para animais, tintas, biodiesel, sabão, solventes, etc. Este estudo tem por objetivo analisar e descrever toda a cadeia de reaproveitamento do óleo vegetal utilizado no preparo de alimentos em domicílios, estabelecimentos comerciais e industriais; bem como demonstrar o impacto causado no meio-ambiente pelo descarte incorreto e os benefícios que o descarte correto e reciclagem desse resíduo podem trazer de forma social, econômica e ambiental.Sustainability is a growing concern around the world, and recycling is one of the most effective ways to reduce the environmental impact of waste and lessen the damage done to the environment and the well-being of all.The unbridled production of goods and the consumption of these products cause the emergence of various residues that must be treated and disposed of properly. Much of this waste can be recycled and reprocessed, reducing environmental damage and conserving valuable natural resources, while also drastically reducing the amount of waste generated. Among the various residues that can be reused, we highlight cooking oil, as its recycling is an important practice to reduce the environmental and social damage caused by its secondary disposal. This recycling process allows the residue to be used in the production of various products, such as animal feed, paints, biodiesel, soap, solvents, etc. This study aims to analyze and describe the entire chain of reuse of vegetable oil used in food preparation in homes, commercial and industrial establishments. As well as demonstrating the impact caused on the environment by incorrect disposal and the benefits that the correct disposal and recycling of this waste can bring in a social, economic and environmental way.
Keywords: Sustentabilidade; Reciclagem; Impactos ambientais; Controle e Processos Industriais