Lixo eletrônico: elaboração de um plano de negócios para a implementação de logística reversa na coleta sustentável de lixo eletrônico em Heliópolis - SANTOS, Ana Claudia Silva dos; PEREIRA SOBRINHO, Eduarda Duarte; AGUIAR, Iury Feitosa de Oliveira; TRAVAGINI, Luana (205, 2024)
Este trabalho tem como principal objetivo a elaboração e a apresentação de um Plano de Negócios para a implementação da Rever Tech, uma empresa focada em coleta de lixo eletrônico e logística reversa. A proposta da Rever tech é utilizar a logística reversa para coletar lixo eletrônico, a princípio focando na comunidade de Heliópolis, em São Paulo, fazer o desmembramento dos aparelhos e vender seus componentes para empresas. A revolução tecnológica intensificou o consumo de dispositivos eletrônicos, o que, aliado ao descarte inadequado, gera impactos ambientais e sociais significativos. Em 2019, foram produzidas 53,6 milhões de toneladas métricas de lixo eletrônico no mundo, das quais apenas 17,4% foram recicladas. No Brasil, o cenário é preocupante, com apenas 3% desse tipo de resíduo sendo reciclado. Através deste estudo, buscamos demonstrar como a Rever Tech irá se posicionar diante o mercado, buscando também investigar a problemática do lixo eletrônico, analisando questões ambientais, sociais e econômicas, além de discutir as melhores formas para a sua gestão. O entendimento aprofundado deste tema é necessário para pro mover um futuro sustentável e equilibrado. Palavras-chave: plano de negócios; logística reversa; impactos ambientais; gestão de resíduos; responsabilidade social.

This work aims to develop and present a Business Plan for the implementation of Rever Tech, a company focused on the collection of electronic waste and reverse logistics. The proposal of Rever Tech is to use reverse logistics to collect electronic waste, initially focusing on the community of Heliópolis, in São Paulo. The company plans to dismantle the devices and sell their components to other companies. The technological revolution has intensified the consumption of electronic devices, which, coupled with improper disposal, generates significant environmental and social impacts. In 2019, 53.6 million metric tons of electronic waste were produced worldwide, of which only 17.4% was recycled. In Brazil, the situation is concerning, with only 3% of this type of waste being recycled. Through this study, we seek to demonstrate how Rever Tech will position itself in the market, while also investigating the issue of electronic waste, analyzing environmental, social, and economic aspects, and discussing the best ways to manage it. A deep understanding of this topic is necessary to promote a sustainable and balanced future. Keywords: business plan; reverse logistics; environmental impacts; waste management; social responsability.
Keywords: Negócios - Plano; Logística reversa; Responsabilidade social; Gestão e Negócios