Produtividade da cultura do milho (Zea mays) em diferentes densidades de plantas e velocidades de semeadura - BAUGIS JUNIOR, João Antônio; MORALEZ, Nikolas Feliphe (259, 2015)
O presente trabalho foi conduzido no município de Salto Grande – SP, no sítio São João situado à latitude de 22°51’23,36’’S, longitude de 49°58’00,56’’O e com 428 metros de altitude, em área comercial, com semeadura realizado no dia 15 de março de 2014 com sistema de plantio direto. Utilizou-se hibrido simples Morgan 652 HX, o trabalho foi dividido em duas etapas, onde a primeira etapa foi verificar a influência da velocidade de deslocamento de semeadura de milho na produtividade, as velocidades utilizadas foram de v1= 5,0 km h-1, 6,0 km h-1, 7,0 km h-1, 8,0 km h-1 e 9,0 km h-1e na segunda etapa avaliou–se a densidade de plantas mais adequada para a região, utilizando–se população 1=40000 plantas ha-1, população 2=45000 plantas ha-1, população 3=50000 plantas ha-1 e população 4=55000 plantas ha-1,com cinco repetições, sendo avaliadas cinco linhas de cinco metros, e foram realizadas três medições de distribuição longitudinal de plantas, segundo os resultados a velocidade interferiu na produtividades e a melhor velocidade foi a de 5 km h-1, com ela se obteve uma maior produtividade, podendo-se chegar até uma velocidade de 7 km h-1 com menor redução de produtividade, financeiramente dizendo com o aumento de velocidade de 5 km h-1, até 7 km h-1, com uma perda de R$ 73,67 ha-1, mas ganhando um rendimento operacional de 40%.e a densidade de plantas adequada foi a de 45000 plantas ha-1 com uma produtividade de 5824,23 kg ha-1.
Corn (Zea mays) crop productivity at different plant densities and sowing speeds.
Keywords: Plantio direto; Semeadura; Densidade de semeadura; Velocidade; Milho; Controle e Processos Industriais