Inteligência artificial na moderna gestão do agronegócio: tendências e desafios - COLNAGO, Matheus Rodrigues (157, 2024)
A Inteligência Artificial tem se estabelecido como uma ferramenta essencial na gestão do agronegócio, não apenas revolucionando as práticas agrícolas, mas também transformando a forma como os negócios são gerenciados no setor. Este artigo oferece uma análise abrangente do impacto da IA na gestão eficiente e sustentável das lavouras, bem como na administração dos aspectos comerciais do agronegócio. Foram exploradas as diversas aplicações da IA, desde o planejamento e monitoramento das operações agrícolas até a análise de mercado e tomada de decisões estratégicas por meio de levantamento bibliográfico em uma ampla gama de fontes, incluindo bases de dados acadêmicas, periódicos especializados e relatórios de organizações relevantes a fim de identificar estudos, projetos e casos práticos que evidenciem o impacto da IA no gerenciamento do agronegócio. Foram abordadas as principais técnicas de IA incluindo aprendizado de máquina, visão computacional e análise preditiva, destacando como essas tecnologias estão sendo empregadas para otimizar processos, reduzir custos e aumentar a lucratividade no agronegócio.

Artificial Intelligence (AI) has established itself as an essential tool in agribusiness management, not only revolutionizing agricultural practices but also transforming the way businesses are managed in the sector. This article provides a comprehensive analysis of the impact of AI on efficient and sustainable crop management, as well as on the management of commercial aspects of agribusiness. The various applications of AI were explored, from planning and monitoring agricultural operations to market analysis and strategic decision-making through a literature review of a wide range of sources, including academic databases, specialized journals and reports from relevant organizations, in order to identify studies, projects and practical cases that demonstrate the impact of AI on the holistic management of agribusiness. The main AI techniques, including machine learning, computer vision and predictive analytics, were covered, highlighting how these technologies are being used to optimize processes, reduce costs and increase profitability in agribusiness.
Artificial intelligence in modern agribusiness management: trends and challenges
Keywords: Inteligência artificial; Agronegócio; Gestão e Negócios