A inteligência emocional nas organizações: percepção de líderes e liderados - TRENTIM, Lucas Borges (004, 2018)
O presente trabalho tem como principal objetivo definir inteligência emocional como um construto científico e exemplificar sua influência sobre líderes e liderados dentro de empresas. Para tanto, foram abordados ao longo do projeto os conceitos essenciais para exemplificar e entender a inteligência emocional e suas vertentes necessárias relacionadas a administração, utilizando embasamento teórico para comprovação cientifica. Como metodologia de pesquisa, adotou-se a pesquisa bibliográfica de forma exploratória e para coleta e levantamento de dados, fez-se o uso de dois questionários baseados em formulários de perguntas, o primeiro questionário foi aplicado para 100 pessoas com cargo de liderança, o segundo, respectivamente foi aplicado a 100 liderados proporcionais a esses líderes, totalizando uma amostra de 200 participantes. A partir da análise e discussão dos dados obtidos das pesquisas com os líderes, constatou-se fatores que são comuns presente na maioria dos empresários brasileiros, comumente conhecidos como o estilo brasileiro de administrar, como por exemplo a discrepância entre o discurso dos gestores e suas ações e atitudes. Ou seja, é evidente a falta de conhecimento sobre o tema, tanto por parte de líderes, como de liderados
Emotional intelligence in organizations: the perception of leaders and leaders
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Gestão e Negócios