Estudo e manutenção de bancada e maleta didática de sistemas pneumáticos em ambientes técnicos - LOPES, Breno dos Reis, SILVA, Bruna Soriane Lima da, SILVA, Guilherme William da, SILVA, Jorge Luís da, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico de Mecânica)- ETEC Prof. José Sant'Ana de Castro de Cruzeiro, Cruzeiro, 2025. (077, 2025)
A pneumática é uma tecnologia amplamente utilizada na automação industrial por meio da utilização do ar comprimido como vetor de energia para movimentar atuadores mecânicos, como cilindros e motores. Baseada em fundamentos da física dos gases e da termodinâmica, essa tecnologia se destaca por oferecer sistemas limpos, rápidos, seguros e de baixo custo operacional. Este trabalho apresenta os princípios científicos que sustentam a pneumática — como a Lei de Boyle-Mariotte, a Lei de Charles e o Princípio de Pascal — além de explorar conceitos essenciais como pressão, vazão e compressibilidade do ar. São abordados os principais componentes de um sistema pneumático, suas aplicações práticas em ambientes industriais e didáticos, e os procedimentos de manutenção preventiva e corretiva aplicáveis tanto a sistemas reais quanto a bancadas e maletas utilizadas no ensino técnico. Também são discutidas as normas técnicas relevantes que garantem a segurança, padronização e eficiência desses sistemas. Conclui-se que a manutenção adequada e o conhecimento técnico são fundamentais para garantir o funcionamento contínuo e seguro dos equipamentos, além de proporcionar uma formação prática de qualidade aos alunos.

Pneumatics is a widely used technology in industrial automation, employing compressed air as an energy vector to drive mechanical actuators such as cylinders and motors. Based on the principles of gas physics and thermodynamics, this technology stands out for offering clean, fast, safe, and low-operating-cost systems. This study presents the scientific principles that underpin pneumatics — such as Boyle- Mariotte’s Law, Charles’s Law, and Pascal’s Principle — and explores essential concepts like pressure, flow rate, and air compressibility. It discusses the main components of a pneumatic system, their practical applications in both industrial and educational environments, and the preventive and corrective maintenance procedures applicable to real systems as well as to training kits and benches used in technical education. Relevant technical standards that ensure the safety, standardization, and efficiency of these systems are also covered. The study concludes that adequate maintenance and technical knowledge are essential to ensure the continuous and safe operation of the equipment, while also providing students with high-quality, hands-on training.
Study and maintenance of bench and didactic case for pneumatic systems in technical environments
Keywords: Automação pneumática; Normas técnicas; Ar comprimido; Controle e Processos Industriais