Carro de transporte de carga - SANTOS, Julya Monteiro dos; OLIVEIRA, Luciano de; PINTO, Nathan Henrique Lemes; FREITAS, Márcio Ferreira; BRITO, Wanderson da Silva; SANTOS, Paulo Francisco dos; SOUSA, Rodrigo Soares de; SILVA, Matheus Machado da; MACEDO, Roger Peixoto; RODRIGUES, Guilherme (014, 2025)
INTRODUÇÃO Transportar pequenas cargas no dia a dia pode parecer simples, mas quando isso exige esforço físico repetitivo, surgem riscos como lesões, fadiga e baixa produtividade. Para resolver esse problema de forma prática e acessível, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um carrinho de transporte motorizado, projetado para suportar até 30 kg com segurança, controle elétrico e estrutura reforçada. Inicialmente pensado com uma furadeira como propulsão, o projeto evoluiu para o uso de um motorredutor de 12V com controle de velocidade PWM, garantindo melhor desempenho e autonomia. A construção levou em conta resistência, facilidade de uso, ergonomia e baixo custo. Este TCC mostra todas as etapas do processo — da ideia à execução — e propõe uma solução simples, funcional e adaptável para escolas, oficinas e pequenos ambientes industriais.
Keywords: Mecânica; Transporte de carga; Lesões por esforço repetitivo; Ergonomia no trabalho; Controle mecânico; Segurança do trabalho; Controle e Processos Industriais