O uso racional da água dentro de uma empresa de Indaiatuba: quais ferramentas devem ser utilizadas para alcançar a conscientização ambiental? - KODAMA, Kátia Koyuki (105, 2005)
A construção e desenvolvimento deste trabalho se devem à preocupação com a falta de conscientização de alguns colaboradores dentro de uma determinada empresa da região de Indaiatuba, a qual será tratada por empresa Alvo, nesta monografia, em relação ao consumo racional da água. Para trabalhar com esse tema serão feitos estudos e pesquisas sobre essa empresa, com o intuito de tomar conhecimento de sua política ambiental, da meta estabelecida para o consumo da água, os materiais e tipos de estratégia utilizadas nos treinamentos de conscientização, com que freqüência são aplicados e como é feita a checagem dos resultados, a fim de se observar se os colaboradores estão realmente agindo e trabalhando conforme orientações e informações oferecidas nesses treinamentos e se há ou não a conscientização deles em relação à importância do uso racional da água. Serão estudadas, na observação dos mecanismos empregados pela empresa, as diversas estratégias de uso da linguagem para informar, treinar e conscientizar pessoas, para que sejam levantadas quais dessas estratégias são mais eficientes e eficazes. Buscar-se-á também observar se os materiais e estratégias utilizados para efetuar os treinamentos têm atingido os colaboradores, conseguindo sua conscientização em relação ao uso racional da água. O intuito desta monografia, ao apontar os resultados dos treinamentos, é verificar se existem pontos que dificultam ou impedem a conscientização pretendida e citar quais melhorias, relacionadas à linguagem, poderiam ser aplicadas para alcançar, com êxito, a conscientização em relação ao uso da água de maneira racional.
The rational use of water within a water company Indaiatuba: which tools should be used to achieve environmental awareness?
Keywords: Treinamento de pessoal; Consumo de água; Informação; Gestão e Negócios