Produção de cosméticos à base de produtos naturais utilizando o urucum - BARROS, Daiane Aparecida da Silva; SILVA, Joice Aline Cerqueira da; BONI, Maykon Henrique Pelegrini (242, 2017)
O principal objetivo deste trabalho é a produção de cosméticos à base de produtos naturais, visando à saúde humana e a questão de sustentabilidade, que vem sendo estudada desde o final da década de 1980. Os biomas brasileiros são os mais explorados, pois suas plantas nativas apresentam grande potencial de revelação de moléculas com atividade biológica até então desconhecidas da comunidade acadêmico-tecnológica. Nesse contexto, inúmeros compostos orgânicos com enorme potencial de aplicação podem ser utilizados em diversas áreas do conhecimento, tais como farmácia, química de produtos naturais, medicina, produtos de higiene pessoal, corantes e cosméticos. Deste modo, o urucum, planta nativa da Amazônia, foi utilizado como matéria prima de destaque, pois, apresenta, dentre outros benefícios, o fato de ser antioxidante e a proteção contra raios UV. Assim, a proposta de unir a capacidade das sementes desta planta com cosméticos é válida, apesar de não ser muito estudada. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisas da literatura, testes laboratoriais, pesquisa de público e testes de aplicações. Os cosméticos produzidos foram apresentados com descrição de seus possíveis aspectos benéficos para saúde humana. Ainda precisam ser feitos vários testes específicos para validarem suas eficiências a fim de serem colocados no mercado e os consumidores terem mais uma opção de cosméticos à base de produtos naturais.

The main objective of this project is the production of cosmetics based on natural products, aiming at human health and the issue of sustainability, which has been studied since the late 1980s. The Brazilian biomes are the most explored, because their native plants present great potential of revelation of molecules with biological activity previously unknown in the academic-technological community. In this context, numerous organic compounds with enormous potential of application can be used in several areas of knowledge, such as pharmacy, natural product chemistry, medicine, personal care products, dyes and cosmetics. In this way, urucum, a plant native to the Amazon, was used as an outstanding raw material, since it has, among other benefits, the fact that it is an antioxidant and UV protection. Therefore, the proposal of joining the capacity of the seeds of this plant with cosmetics is valid, although not much studied. The methodology used was based on literature research, laboratory tests, public research and application testing. The cosmetics produced were presented with a description of their possible beneficial aspects for human health. A number of specific tests still need to be done to validate their efficiencies in order to be marketed and consumers have yet another choice of natural-based cosmetics.
Production of cosmetics based on natural products using annatto
Keywords: Cosméticos; Antioxidantes; Sustentabilidade; Produtos naturais; Produção Industrial