Programa de gerenciamento de riscos - pgr - MARAVELLI, Clécio Fernandes; ASSIS, Paulo Cesar Ribeiro de; ARAÚJO, Ricardo da Costa (060, 2022)
Este trabalho teve como objetivo demostrar a importância da Norma Regulamentadora - NR01 publicada em 09/03/2020 através da portaria da secretaria especial da previdência e do trabalho (SEPRT) Nº 6730 para entrar em vigência em 03/01/2022 conforme portaria SEPRT 8.873, de 23/07/2021. A norma traz como principal novidade o GRO (gerenciamento de riscos ambientais) e o PGR (programa de gerenciamento de riscos). O programa de gerenciamento de riscos apresenta como documentos o inventário de riscos e o plano de ações que de forma coordenadora constitui em um instrumento com potencial de coibir as ocorrências de acidentes do trabalho e as doenças ocupacionais. Conclui-se que os benefícios da aplicabilidade da NR01 são inestimáveis quando se fala que vidas humanas serão poupadas nos ambientes de trabalho diminuindo com isso o passivo trabalhista em função dos acidentes de trabalho. A classificação de riscos por sua vez possibilitará a elaboração de um plano de ação eficaz se constituindo uma “ferramenta” importante de gerenciamento.

This study aimed to demonstrate the importance of the Regulatory Standard - NR01 published on 03/09/2020 through the Ordinance of the Special Secretariat for Social Security and Labor (SEPRT) No, of 07/23/2021. The main novelty of the standard is the GRO (environmental risk management) and the PGR (risk management program). The risk management program presents as documents the risk inventory and the action plan that, in a coordinated way, constitutes an instrument with the potential to curb the occurrence of work accidents and also occupational diseases. It is concluded that the benefits of the applicability of NR01 are inestimable when it is said that human lives will be spared in work environments, thereby reducing labor liabilities due to work accidents. The risk classification, in turn, will enable the elaboration of an effective action plan, constituting an important management “tool”.
Risk Management Program - pgr
Keywords: Segurança do trabalho; Riscos ocupacionais; Segurança