Organização da produção da soja: Fazenda Recanto da Soja - OLIVEIRA, Ana Clara de; SANTOS, Dhyene Klécia da Silva; SOUSA, Eryk de; CALADO, Heloisa de Almeida; FONSECA, José Carlos Mendes da; MARTIN, Kauê Matos; CESAR, Sabrina Sousa; SANTOS, Sthefany Silva dos (207, 2024)
Este artigo levanta quais as metodologias utilizadas pelas empresas produtoras de soja. Com o avanço das tecnologias, as empresas investem em gestão e organização para competir no mercado. Para isso, os produtores devem buscar ferramentas que auxiliem nos processos de plantação e colheita, investindo em um bom planejamento agrícola, um bom maquinário tecnológico, uma boa terra e um beneficiamento e armazenamento excelentes. O planejamento agrícola é fundamental para a garantia do sucesso do setor, aumentando a produtividade e reduzindo custos e riscos. Ele envolve a análise de recursos disponíveis e a implementação de estratégias eficazes. O manejo do solo é uma das primeiras etapas e uma das mais importantes do processo de cultivo. O manejo correto do solo, juntamente com o preparo adequado, deve reduzir a erosão e as perdas de nutrientes do solo, além de diminuir a incidência de pragas e doenças. A semeadura é o processo de cultivo das sementes com as técnicas cabíveis. Além disso, a semeadura envolve a análise da pureza genética, santidade e qualidade da semente. Quando chegar o momento da colheita, o grão deve estar na maturação exata, quando os nutrientes para o grão cessam e ele atinge o máximo de acúmulo de matéria seca. A colheita pode ser feita manual ou mecanicamente, mas o maquinário é o mais utilizado, pois o processo é mais organizado e otimizado. O beneficiamento é uma das etapas finais da produção, garantindo maior longevidade e produtividade às sementes. O armazenamento é uma etapa final importante, onde a semente é armazenada após três etapas: limpeza, secagem e armazenagem. Após isso, a semente é estocada até o momento ideal de seu consumo ou comercialização.

This article looks at the methodologies used by soybean producing companies. With the advance of technology, companies are investing in management and organization in order to compete in the market. To do this, producers must look for tools to help in the planting and harvesting processes, investing in good agricultural planning, good technological machinery, good land and excellent processing and storage. Agricultural planning is fundamental to ensuring the success of the sector, increasing productivity and reducing costs and risks. It involves analyzing available resources and implementing effective strategies. Soil management is one of the first and most important stages in the cultivation process. Correct soil management, together with proper preparation, should reduce erosion and losses of soil nutrients, as well as reducing the incidence of pests and diseases. Sowing is the process of cultivating the seeds using the appropriate techniques. Sowing also involves analyzing the genetic purity, sanctity and quality of the seed. When the time comes to harvest, the grain must be at the right level of ripeness, when the nutrients for the grain cease and it reaches maximum dry matter accumulation. Harvesting can be done manually or mechanically, but machinery is the most widely used because the process is more organized and optimized. Processing is one of the final stages of production, guaranteeing greater longevity and productivity for the seeds. Storage is an important final stage, where the seed is stored after three steps: cleaning, drying and storing. The seed is then stored until it is ready for consumption or sale.
Organization of soybean production: Recanto da Soybean Farm
Keywords: Planejamento agrícola; Soja; Produtividade; Melhoramento genético vegetal; Manejo do solo; Produção agrícola; Gestão e Negócios