A influência governamental no empreendedorismo brasileiro: ações para o sucesso - FARIA, Adriele Ticiane da Silva de; ARANTES, Lorrany Rombaldo; COELHO, Maria Clara Garcia; OLIVEIRA4, Leonardo Henrique de; DAMASCENO, Joao Pedro Bueno; FERREIRA, Joao Pedro Leal (059, 2025)
O empreendedorismo é um motor de desenvolvimento econômico e social, sendo a atuação governamental no Brasil crucial para o seu estímulo ou limitação. É essencial compreender como a influência governamental, manifestada pela criação de um ambiente regulatório simplificado e pela oferta de incentivos financeiros, contribui para o sucesso dos empreendedores brasileiros. Fatores como o ambiente regulatório e o acesso ao crédito impactam diretamente o setor, tornando imprescindíveis políticas públicas que simplifiquem a burocracia, facilitem o financiamento e promovam a capacitação. O sucesso empreendedor pode ser impulsionado por ações estratégicas como a desburocratização, incentivos fiscais, apoio à inovação e a garantia da proteção legal e dos direitos de propriedade intelectual. A educação empreendedora, investida desde a educação básica até o ensino superior, é outro aspecto relevante, pois desenvolve habilidades como gestão, inovação e finanças, incentivando a educação financeira e preparando futuros empreendedores. A pesquisa acadêmica também é fundamental, pois os estudos sobre a relação entre governo e empreendedorismo auxiliam na formulação de políticas públicas mais eficazes, essenciais para o crescimento econômico sustentável, a geração de empregos e a inovação. O objetivo geral deste estudo é analisar como a influência governamental pode apoiar o empreendedorismo no Brasil, demonstrando a contribuição do conceito de empreendedorismo para o desenvolvimento de habilidades de gestão, identificando as formas de apoio governamental aos empresários e mostrando a contribuição das políticas públicas para o sucesso empreendedor

ABSTRACT: Entrepreneurship is a driver of economic and social development, and governmental action in Brazil is crucial for its stimulation or limitation. It is essential to understand how governmental influence, manifested by the creation of a simplified regulatory environment and the offer of financial incentives, contributes to the success of Brazilian entrepreneurs. Factors such as the regulatory environment and access to credit directly impact the sector making public policies that simplify bureaucracy, facilitate financing, and promote capacity building indispensable. Entrepreneurial success can be boosted by strategic actions such as debureaucratization, tax incentives, support for innovation, and the guarantee of legal protection and intellectual property rights. Entrepreneurial education, invested from basic education to higher education, is another relevant aspect, as it develops skills such as management, innovation, and finance, encouraging financial literacy and preparing future entrepreneurs. Academic research is also fundamental, as studies on the relationship between government and entrepreneurship aid in the formulation of more effective public policies, essential for sustainable economic growth, job creation, and innovation. The general objective of this study is to analyze how governmental influence can support entrepreneurship in Brazil, demonstrating the contribution of the concept of entrepreneurship to the development of management skills, identifying the forms of governmental support for entrepreneurs, and showing the contribution of public policies to entrepreneurial success.
Overnment influence on brazilian entrepreneurship: actions for success
Keywords: Empreendedorismo; Políticas públicas; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios