Aspectos da implantação do programa 5s em uma micro empresa do ramo de embalagem - SANTOS, Luis Fernando dos (112, 2013)
A fim de melhorar a qualidade de trabalho dos colaboradores da empresa, construindo um ambiente seguro e acolhedor para todos, foi implantado o programa 5S em uma micro empresa, que busca promover a disciplina através da conscientização e responsabilidade de todos os colaboradores, sendo uma filosofia associada à qualidade. Em busca de sempre atender e superar as expectativas de seus clientes e atingir uma melhor eficiência no mercado de trabalho que está cada vez mais disputado, acirrado e competitivo, as empresas necessitam procurar maneiras de evoluir em seu processo, buscando ferramentas que auxiliem na busca do sucesso. O programa 5S é a base para o desenvolvimento de inúmeras empresas em todo o mundo, no Brasil o seu uso já faz parte da cultura organizacional, trazendo melhoria da qualidade de vida tanto para os colaboradores como para a comunidade em geral, aplicada em várias organizações, desde pequenas até as grandes corporações. As vantagens da implantação do Programa 5S foram demonstradas por meio de uma investigação em uma empresa de Embalagens localizada na cidade de Botucatu/SP na qual foram coletadas todas as informações, os resultados demonstraram que a empresa apresentou algumas melhorias com a implantação do programa, como eliminação de materiais desnecessários, liberação de espaço físico, facilidade na busca de documentos, padronização da identificação de produtos, local de trabalho limpo, agradável e organizado, prevenção de acidentes e o desenvolvimento pessoal em cumprir os procedimentos estabelecidos pela empresa, tudo isso é consequência do uso dos recursos do programa

In order to improve the quality of work of employees of the company, building a safe and welcoming environment for everyone, we implemented 5S program in a micro company, which strives to promote discipline through awareness and responsibility of all employees, and a philosophy associated with quality. In search of consistently meet and exceed the expectations of its clients and achieve better efficiency in the labor market that is increasingly competitive, fierce and competitive, companies need to look for ways to evolve their process, seeking tools that assist in the search success. The 5S program is the basis for the development of numerous companies worldwide, in Brazil its use is already part of the organizational culture, bringing improved quality of life for both the employees and the community in general, applied in various organizations from small to large corporations. The advantages of the implementation of 5S were demonstrated by means of an investigation into a packaging company located in the city of Botucatu/SP in which all the information was collected, the results showed that the company made some improvements with the implementation of the program, as elimination of unnecessary materials, release of physical space, ease in finding documents, standardization of product identification, place clean, pleasant and organized labor , accident prevention and personal development to comply with the procedures established by the company, all of this is a consequence of use of program resources.
Keywords: Produção industrial; Normas de segurança; Controle e Processos Industriais