Computação em nuvem: estudo do modelo IaaS - PATRÍCIO, Guilherme Trevisolli Freitas (004, 2014)
A virtualização na computação surgiu na década de 60, através dos Mainframes. No mercado atual, esta tecnologia está em foco desde meados dos anos 2000, pois se desenvolveu na arquitetura de baixa plataforma (x86 ou CISC). Um dos motivos que fizeram com que a virtualização se tornasse atrativa foi sua vantagem econômica. A adoção de tecnologias como a computação em nuvem leva a seu inevitável progresso. Este estudo visa apresentar como esta tecnologia possibilitou que fosse criado um modelo de serviço chamado de computação em nuvem de IaaS. Modelo este que possibilita a hospedagem de máquinas virtuais, que podem ser criadas e gerenciadas pelo próprio cliente e acessadas através da Internet. O estudo apresenta como funciona a computação em nuvem do ponto de vista de quem provê o serviço, e será apresentado um estudo prático do ponto de vista do consumidor que contrata o tal serviço.
Cloud computing: study of the IaaS model
Keywords: Computação em nuvem; Virtualização; Informação e Comunicação