O uso da inteligência artificial em anúncios em redes sociais: um estudo comparativo entre Chatgpt, Gemini e Microsoft Copilot - FARINA, Bruno de Almeida Lacerda (171, 2025)
Este estudo examina o uso de inteligência artificial (IA) em anúncios em redes sociais com foco nas ferramentas ChatGPT, Gemini (antigo Google Bard) e Microsoft Copilot. O objetivo da pesquisa foi descobrir como essas ferramentas podem aumentar a eficácia dos anúncios na previsão de desempenho, segmentação do público e geração de conteúdo. Os resultados indicaram que o ChatGPT é mais capaz de produzir conteúdo de anúncios mais originais e personalizados, enquanto o Gemini é mais capaz de segmentar o público-alvo de forma mais precisa. Por outro lado, o Microsoft Copilot usa dados e tendências históricos para gerar um anúncio com melhor alcance e que podem conseguir um melhor resultado. Essas descobertas demonstram que a IA está desempenhando ou tem potencial para, no futuro, desempenhar um papel importante na evolução da publicidade em redes sociais, permitindo que as empresas alcancem e engajem seu público-alvo de maneira mais eficaz. Os profissionais de marketing podem, dessa maneira, aumentar o retorno sobre o investimento e a satisfação do cliente ao criar campanhas mais certeiras usando as capacidades dessas inteligências artificiais.

This study examines the use of artificial intelligence (AI) in social media advertising focusing on the ChatGPT, Gemini (formerly known as Google Bard), and Microsoft Copilot tools. The research aimed to discover how these tools can enhance ad effectiveness in performance prediction, audience segmentation, and content generation. Results indicated that ChatGPT is better at producing more original and personalized ad content, while Gemini excels in more precise audience targeting. Conversely, Microsoft Copilot utilizes historical data and trends to generate ads with broader reach and potentially better outcomes. These findings demonstrate that AI is playing or has the potential to play a significant role in the evolution of social media advertising, enabling companies to reach and engage their target audience more effectively. Marketers can thus increase return on investment and customer satisfaction by creating more precise campaigns using the capabilities of these artificial intelligences.
The use of artificial intelligence in social media advertising: a comparative study between Chatgpt, Gemini and Microsoft Copilot
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Inteligência artificial; Anúncios online; Publicidade; Informação e Comunicação