Gestão estratégica da manutenção preventiva nas empresas - ANDRADE, Jonathan Henrique de; CRUZ, Valdir de Souza (176, 2021)
O presente estudo teve como objetivo principal relacionar gestão estratégica com manutenção e em especial manutenção preventiva nas empresas. Para tanto, o trabalho se baseia em pesquisa bibliográfica tendo como meios de fundamentação teórica livros, revistas acadêmicas e científicas, artigos, monografias, dissertações de mestrado e tese de doutorado disponíveis em versões impressas e online, permitindo assim abordar assuntos relacionados a história e evolução da manutenção, Indústria 4.0, Conceito de Manutenção, Tipos e Métodos da Manutenção, Objetivos da Manutenção Preventiva, Planejamento Estratégico e Gestão Estratégica da Manutenção Preventiva. Contudo, considerou-se que as empresas frente as exigências do mercado necessitam adotar estratégias de gestão de manutenção das máquinas do processo produtivo, e uma delas diz respeito a manutenção preventiva, visando preservar a vida dos colaboradores, garantir a preservação dos ativos e meio ambiente e a entrega de bens e serviços no prazo cujo contrato foi firmado com os clientes. Com os resultados obtidos através da pesquisa a respeito da gestão estratégica de manutenção, pode se observar que a manutenção preventiva deve ser mantida em vista como sendo um dos tipos de manutenção a serem adotados pelas empresas afim de se tornarem mais competitivas frente ao atual cenário mercadológico.

The main objective of this study was to relate strategic management with maintenance and, in particular, preventive maintenance in companies. Therefore, the work is based on bibliographical research, having as its theoretical foundation books, academic and scientific journals, articles, monographs, master's and doctoral dissertations available in print and online versions, thus allowing to address issues related to history and evolution of maintenance, Industry 4.0, Concept of Maintenance, Types and Methods of Maintenance, Objectives of Preventive Maintenance, Strategic Planning and Strategic Management of Preventive Maintenance. However, it was considered that companies, faced with market demands, need to adopt maintenance management strategies for machines in the production process, and one of them concerns preventive maintenance, aiming to preserve the lives of employees, ensure the preservation of assets and the environment and the delivery of goods and services within the period for which the contract was signed with the customer. With the results obtained through the research on strategic maintenance management, it can be observed that preventive maintenance must be kept in mind as one of the types of maintenance to be adopted by companies in order to become more competitive in the current market scenario.
Strategic management of preventive maintenance in companies
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Manutenção preventiva; Administração estratégica; Empresas; Controle e Processos Industriais