A importância da integração cultural para o nível tático de uma organização multinacional japonesa - BONI, Matheus (105, 2018)
A globalização mundial fez a abertura de mercados no mundo, fenômeno que introduziu no mercado doméstico brasileiro as multinacionais estrangeiras que estabeleceram filiais no território nacional, evento este que criou a necessidade da integração cultural no ambiente organizacional das multinacionais que utilizam da mão de obra nacional. Tendo em vista esse cenário, o trabalho procura análisa a existência da integração cultural no ambiente interno de uma organização multinacional japonesa, pela perspectiva do nível tático para entender a importância, relevância e os meios usados pelos gestores para alcançar a integração cultural na organização. O objetivo é identificar se o nível tático da empresa considera a integração cultural é um fator que deve ser trabalhado no ambiente organizacional de uma multinacional. A pesquisa foi desenvolvida por metodologia exploratória e levantamento bibliográfico, para a obtenção de dados na organização multinacional foi elaborado um questionário qualitativo e quantitativo, com foco no nível tático da estrutura operacional. Os resultados obtidos com a coleta de dados atestam a importância da integração, recebendo status de fator estratégico, sendo essencial para o sucesso da multinacional japonesa no Brasil. Com base nos resultados obtidos no estudo conclui-se que a multinacional base do estudo, emprega recursos e tempo na implementação da integração cultural e, subentende que a integração cultural é um fator estratégico para o sucesso da organização, porém, o estudo é isolado e expõem apenas o resultado de uma empresa multinacional de determinada nacionalidade, mas o estudo pode ser uma inspiração para futuros estudos mais abrangentes sobre o tema.

The globalization made the opening of markets in the world, a phenomenon introduced in the Brazilian domestic market the foreign multinationals that established branches in the national territory, an event that created the need for cultural integration in the organizational environment of multinationals that uses the national workforce. In view of this scenario, the work seeks to analyze the existence of cultural integration in the internal environment of a Japanese multinational organization, by the perceptive level of the tactical level to understand the importance, relevance and means used by managers to achieve cultural integration in the organization. The objective is to identify if the company's tactical level considers cultural integration is a factor that must be worked out in the organizational environment of a multinational. The research was developed by exploratory methodology and bibliographical survey, to obtain data in the multinational organization a qualitative and quantitative questionnaire was developed, focusing on the tactical level of the operational structure. The results obtained with the data collection attest to the importance of integration, receiving status as a strategic factor, being essential for the success of the Japanese multinational in Brazil. Based on the results obtained in the study it is concluded that the multinational base of the study, uses resources and time in the implementation of cultural integration and implies that cultural integration is a strategic factor for the success of the organization, however the study is isolated and only expose the result of a multinational company of a certain nationality, but the study can be an inspiration for further studies on the subject.
The importance of cultural integration for the tactical level of a Japanese multinational organization
Keywords: Organização; Globalização; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios