Possibilidades de otimização de dose em tomografia computadorizada abdominal - RECHE, Mariana Carolina (112, 2015)
A tomografia computadorizada é uns dos métodos de diagnostico mais utilizado na atualidade, sendo a tomografia computadorizada de abdome mais solicitada pela equipe médica, mas está acarretando altas taxas de dose aos indivíduos que necessitam desse recurso, sendo necessário a otimização de sua dose. O exame de tomografia abdominal é o segundo exame mais solicitado perdendo apenas para a tomografia de crânio. O mesmo gera altas taxas de dose ao paciente em torno de 8 mSv por exame, enquanto um indivíduo público pode receber 1 mSv ao ano, sendo essa dose extrapolada 8 vezes a mais que se pode receber anualmente. O objetivo deste trabalho é descrever alguns metódos de otimização da dose em tomografia computadorizada (TC) abdominal, visando a adequação de paramêtros no equipamento de TC ou no processamento das imagens. Trata-se de uma revisão de literatura, com dados colhidos entre os anos de 2002 a 2012. Os resultados perante esse estudo foi a modificação da técnica em prática para elaboração do exame, após o processamento da imagem agregar o fator de janelamento e zoom, supressão de uma das fases e a elaboração de um controle de qualidade efetivo. Conclui-se que existem vários parâmetros a serem modificados no equipamento de tomografia e na elaboração do protocolo de TC abdominal, no qual o tecnólogo em radiologia pode a vir modificar e auxiliar. Sendo algumas ferramentas importante na modificação como a técnica radilógica (kV e mAs), a introdução do zoom e janelamento pós aquisição de imagem e a supressão de uma das fases no protocolo de TC abdominal conforme autorização médica.
Keywords: Abdome; Dosagem de radiação; Tomografia computadorizada de emissão; Ambiente e Saúde